31 октября 2007, 19:00

Малашенко: вывод о "кавказском следе" у теракта в Тольятти делать рано

Эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко скептически относится к версии о причастности кавказских боевиков к взрыву пассажирского автобуса в Тольятти.

Малашенко рассказал о своей позиции сегодня в эфире радио "Свобода".

"Прежде чем искать чеченский след или кавказский след, все-таки нужно осмотреться, - говорит эксперт. - Я, конечно, допускаю все варианты, но, прежде всего, давайте подумаем о том, что Тольятти - это очень криминальный город". "Лично у меня такое ощущение, что это, прежде всего, тот самый тольяттинский хозяйственный след, который мы наблюдали за последние 10 лет", - считает Малашенко.

"Пока что рано делать какие-то окончательные выводы, поскольку как известно после терактов версии возникают, как грибы, - уверен он. - И тут же упираться в этот "кавказский след", как некоторые делают, так скажем мягко, несколько рановато".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уже опознана первая жертва теракта в автобусе в Тольятти, в результате которого, по последним данным, погибли восемь человек и 51 получил ранения. Погибшая - 32-летняя Ольга Коваленко, сотрудница правового управления мэрии городского округа Тольятти. Опознание продолжается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудницу пресс-службы мэрии Тольятти.

Движение на месте взрыва автобуса в Тольятти будут закрыто два дня - 1 и 2 ноября - в связи со следственными действиями, сообщил сотрудник Тольяттинского ГИБДД. «Взорванный автобус также будет оставаться на месте происшествия. Движение по улицам Карла Маркса и Гагарина будет перекрыто. Также будут изменены маршруты городских автобусов и маршрутных такси. Все они будут пущены в объезд перекрестка, на котором произошло ЧП», - сказал источник, который цитирует РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за терактом в автобусе в Тольятти. Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, этому, в частности может быть причастен Докку Умаров". Две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Следствие не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник.

Вторая версия, к которой как раз склоняется Малашенко, - результат криминальных разборок. Следствие предполагает, что, возможно, это следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти, в этой связи сообщалось также, что взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе и связанные в АвтоВАЗом.

Эти две версии являются для следствия приоритетными, хотя есть и еще две.

Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала.

Четвертая версия - теракт организован некими политическими силами, которые пытаются повлиять на предвыборную ситуацию в России.

В рамках расследования проверяется также возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник в силовых структурах. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хидриевы, напоминает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей