31 октября 2007, 17:41

В Северной Осетии вспоминают жертв конфликта с Ингушетией

Сегодня утром в столице Северной Осетии Владикавказе на Аллее славы состоялось первое возложение цветов пострадавшим от конфликта с Ингушетией, который разгорелся ровно 15 лет назад.

Как сообщает ИА "Регион 15", первыми к монументу возложили цветы сотрудники министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, актеры театра «Амыран», представители общественных и студенческих организаций, учащиеся владикавказских школ. Позже, в 11 часов отдать дань памяти жертвам конфликта на Аллею славы прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены республиканского правительства и парламента РСО.

В селе Октябрьское в 10:00 состоялся траурный митинг, на котором присутствовало более тысячи человек. Его участники выступили с осуждением тогдашних федеральных властей и их указ об образовании Республики Ингушетия без обозначения четких границ.

Жертв боестолкновений пятнадцатилетней давности также вспоминали и в других населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на сегодня в Москве в доме-музее Сахарова на Земляном валу намечен вечер памяти жертв вооруженного противостояния между осетинами и ингушами осенью 1992 года.

"Мы призываем всех граждан России, независимо от политических взглядов, этнического происхождения и конфессиональной принадлежности, людей доброй воли во всем мире, встаньте сегодня на защиту Ингушетии", - сказано в пресс-релизе ингушской молодежной организации "Наследие", которая является организатором вечера.

29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Республики Ингушетия состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили историю возникновения и последствия осетино-ингушского конфликта.

А 27 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии находится около 18 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. По данным Комитета по содействию вынужденным переселенцам, реальное число беженцев превышает эту цифру в несколько раз.

Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей