31 октября 2007, 17:41

В Северной Осетии вспоминают жертв конфликта с Ингушетией

Сегодня утром в столице Северной Осетии Владикавказе на Аллее славы состоялось первое возложение цветов пострадавшим от конфликта с Ингушетией, который разгорелся ровно 15 лет назад.

Как сообщает ИА "Регион 15", первыми к монументу возложили цветы сотрудники министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, актеры театра «Амыран», представители общественных и студенческих организаций, учащиеся владикавказских школ. Позже, в 11 часов отдать дань памяти жертвам конфликта на Аллею славы прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены республиканского правительства и парламента РСО.

В селе Октябрьское в 10:00 состоялся траурный митинг, на котором присутствовало более тысячи человек. Его участники выступили с осуждением тогдашних федеральных властей и их указ об образовании Республики Ингушетия без обозначения четких границ.

Жертв боестолкновений пятнадцатилетней давности также вспоминали и в других населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на сегодня в Москве в доме-музее Сахарова на Земляном валу намечен вечер памяти жертв вооруженного противостояния между осетинами и ингушами осенью 1992 года.

"Мы призываем всех граждан России, независимо от политических взглядов, этнического происхождения и конфессиональной принадлежности, людей доброй воли во всем мире, встаньте сегодня на защиту Ингушетии", - сказано в пресс-релизе ингушской молодежной организации "Наследие", которая является организатором вечера.

29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Республики Ингушетия состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили историю возникновения и последствия осетино-ингушского конфликта.

А 27 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии находится около 18 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. По данным Комитета по содействию вынужденным переселенцам, реальное число беженцев превышает эту цифру в несколько раз.

Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости