31 октября 2007, 01:39

В Москве пройдет вечер памяти жертв конфликта Ингушетии и Северной Осетии

Сегодня, 31 октября, в Москве в доме-музее Сахарова на Земляном валу состоится вечер памяти жертв вооруженного противостояния между осетинами и ингушами в Пригородном районе Северной Осетии осенью 1992 года.

"Мы призываем всех граждан России, независимо от политических взглядов, этнического происхождения и конфессиональной принадлежности,  людей доброй воли во всем мире, встаньте сегодня на защиту  Ингушетии", - сказано в пресс-релизе ингушской молодежной организации "Наследие", которая является организатором вечера.

Организация сообщает, что 15 лет назад в результате крупномасштабной провокации руководства Северной Осетии, в Пригородном районе и г. Владикавказе с использованием  войсковых частей была осуществлена "операция по уничтожению и изгнанию из этого района коренного населения ингушской национальности". Сегодня организация "Наследие" призывает людей защитить себя и своих близких от новых  потрясений и жертв.

"Проблема Кавказа отзовется на Вас россияне, на ваших детях, которых посылают усмирять Кавказ, а взамен сыновей вам выдадут "груз 200"", - заявляют члены организации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Республики Ингушетия состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили историю возникновения и последствия осетино-ингушского конфликта.

Напомним, 27 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии находится около 18 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. По данным Комитета по содействию вынужденным переселенцам, реальное число беженцев превышает эту цифру в несколько раз.

Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей