29 октября 2007, 16:10

Мэр Волгограда Гребенников не менял партийной принадлежности

Мэр Волгограда Роман Гребенников в последнее время не менял своей партийной принадлежности. Находясь на посту главы города, он видит для себя единственно возможным оставаться вне какой-либо из партий. Такова основная мысль распространенного сегодня официального заявления пресс-службы мэрии.

"Последние дни в ряде интернет-СМИ появились сообщения со ссылкой на пресс-службу администрации Волгограда о том, что глава города на днях покинул ряды КПРФ и стал кандидатом в члены партии "Единая Россия", - говорится в официальном заявлении мэрии. - В связи с этим департамент информационной политики администрации Волгограда считает необходимым разъяснить следующее: никаких официальных сообщений на эту тему пресс-служба мэрии не распространяла".

В заявлении также говорится, что Гребенников действительно приостановил свое членство в рядах КПРФ сразу после своего избрания на пост главы города в мае текущего года. Причину этого сам Гребенников неоднократно пояснял в своих интервью: "Я - мэр и должен думать о перспективах развития города и благополучии всех его жителей... Ведь мэра избирает не отдельная партийная структура, а все население города".

"Я разделяю позицию Владимира Путина - оставаться вне партий и при этом поддерживать федеральную власть. Это позволяет не только находить общий язык со всеми политическими силами, но и рассчитывать на нормальную вменяемую позицию федерального центра по отношению к нашему городу. Мы слишком много в этом отношении упустили за последние годы. Мы не получаем значительное количество ресурсов, не можем нормально работать с федеральными программами. Во многом это результат чрезмерной идеологизированности и политизированности", - приводит пресс-служба мэрии сказанные ранее слова главы Волгограда.

Между тем, как сообщили в ЦИК ВПП "Единая Россия", в этой партии нет института "кандидатов в члены партии", есть непосредственно члены партии, а также ее сторонники. "В настоящее время Роман Гребенников является сторонником "Единой России", о чем он неоднократно заявлял в СМИ", - уточняется в официальном заявлении пресс-службы администрации Волгограда.

Ранее сообщалось, что Гребенников в настоящее время возглавляет предвыборный штаб "Единой России" по городу Волгограду. В то же время в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ опровергают информацию о том, что Гребенников вышел из компартии.

Между тем, во вторник, 23 октября, именно Гребенников провел многотысячную акцию "Рабочий класс за Путина". Все желающие подписывались под обращением с объявлением парламентских выборов "референдумом о доверии Владимиру Путину".

Одной из возможных причин перехода мэра Волгограда на сторону другой политической силы издание отмечает надежды  Гребенников на пост губернатора области. Поясняется, что у главы администрации Волгоградской области Николая Максюты достаточно слабые позиции, кроме этого, у него заканчиваются полномочия, и он тоже член КПРФ.

"Вполне возможно, что подразумевается, хотя до сих пор не объявлено, что у Гребенникова есть надежды занять пост руководителя области. Хотя здесь у него возможностей не так много, потому что есть более серьезные претенденты. Скорее, это шаг, чтобы закрепиться на посту руководителя города", – полагает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутат областной думы от КПРФ, самовыдвиженец Роман Гребенников победил на внеочередных выборах мэра Волгограда 20 мая. Он набрал 32,74% голосов. По результатам обработки 100% протоколов избирательных комиссий, его конкуренты - бывший и.о. мэра Волгограда Роланд Херианов и выдвиженец от "Единой России" Василий Галушкин, набрали 23,85% и 20,35%, соответственно.

Напомним, что свою первую пресс-конференцию новый глава города провел совместно с лидером волгоградского отделения партии "Единая Россия", спикером Волгоградской областной Думы Виталием Лихачевым. Правда, в самом начале Гребенников сделал уточнение, что остается членом КПРФ и не собирается этого скрывать.

"Я победил не как член партии коммунистов, а как волгоградец, - сказал он. - И намерен работать со всеми. Не нужно разделять, а нужно объединять усилия, вместе решать проблемы. Я считаю необходимым сотрудничество со всеми конструктивными силами. Тем более, с крупнейшей политической партией. "Единая Россия", конечно же, имеет очень серьезную вертикаль - как в Государственной Думе, так и в областной, и в городской Думах. "Единая Россия" имеет программу экономического развития, которая во многом созвучна с нашими планами и нашими действиями".

Коммунисты же тогда приняли победу Гребенникова как свою. Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алевтина Апарина оценила победу на выборах мэра Волгограда члена КПРФ Романа Гребенникова как "закономерность". По словам Апариной, с берегов Волги началась "новая Сталинградская битва за права трудящихся, за достоинство и честь" Волгограда.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости