28 октября 2007, 23:53

Мэр Волгограда Роман Гребенников вышел из рядов КПРФ

После избрания Романа Гребенникова главой администрации Волгограда в мае 2007 года он приостановил свое членство в КПРФ. При этом, не так давно, по информации источника в мэрии, он официально вышел из партии.

О причинах такого решения мэра города ничего неизвестно, передает ИА Regnum. Правда, уже известно, что, Роман Гребенников в настоящее время возглавляет предвыборный штаб "Единой России" по городу Волгограду.

Однако в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ опровергли информацию о том, что Роман Гребенников вышел из компартии, передает ИА "Высота 102".

"Мы не первый раз получаем такого рода информацию. Сообщаем вам, что есть два способа выхода из политической партии: это добровольный уход или исключение. Романа Гребенникова наша партия не исключала из своих рядов, и письменного заявления ни Краснооктябрьский райком, где он стоит на учете, ни обком не получали от него. Поэтому это все слухи", - сказала пресс-секретарь волгоградского обкома КПРФ Анна Радченко.

Между тем, как пишет газета "Взгляд", во вторник, 23 октября, именно Гребенников провел многотысячную акцию "Рабочий класс за Путина". Все желающие подписывались под обращением с объявлением парламентских выборов "референдумом о доверии Владимиру Путину".

Одной из возможных причин перехода мэра Волгограда на сторону другой политической силы издание отмечает надежды  Гребенников на пост губернатора области. Поясняется, что у главы администрации Волгоградской области Николая Максюты достаточно слабые позиции, кроме этого, у него заканчиваются полномочия, и он тоже член КПРФ.

"Вполне возможно, что подразумевается, хотя до сих пор не объявлено, что у Гребенникова есть надежды занять пост руководителя области. Хотя здесь у него возможностей не так много, потому что есть более серьезные претенденты. Скорее, это шаг, чтобы закрепиться на посту руководителя города", — полагает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Политолог не прогнозирует, что "дело Гребенникова" приведет к "серьезному обвалу" КПРФ, так как основная часть актива руководства регионального отделения и низовых активистов — люди старшего поколения, которые всю сознательную жизнь провели в компартии, у которых, в отличие от Гребенникова, нет оснований надеяться на дальнейший рост. "Им нечего терять. Это будет единичный выход, а не раскол", — заключил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутат областной думы от КПРФ, самовыдвиженец Роман Гребенников победил на внеочередных выборах мэра Волгограда 20 мая. Он набрал 32,74% голосов. По результатам обработки 100% протоколов избирательных комиссий, его конкуренты - бывший и.о. мэра Волгограда Роланд Херианов и выдвиженец от "Единой России" Василий Галушкин, набрали 23,85% и 20,35%, соответственно.

Напомним, что свою первую пресс-конференцию новый глава города провел совместно с лидером волгоградского отделения партии "Единая Россия", спикером Волгоградской областной Думы Виталием Лихачевым. Правда, в самом начале Гребенников сделал уточнение, что остается членом КПРФ и не собирается этого скрывать.

"Я победил не как член партии коммунистов, а как волгоградец, - сказал он. - И намерен работать со всеми. Не нужно разделять, а нужно объединять усилия, вместе решать проблемы. Я считаю необходимым сотрудничество со всеми конструктивными силами. Тем более, с крупнейшей политической партией. "Единая Россия", конечно же, имеет очень серьезную вертикаль - как в Государственной Думе, так и в областной, и в городской Думах. "Единая Россия" имеет программу экономического развития, которая во многом созвучна с нашими планами и нашими действиями".

Коммунисты же тогда приняли победу Гребенникова как свою. Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алевтина Апарина оценила победу на выборах мэра Волгограда члена КПРФ Романа Гребенникова как "закономерность". По словам Апариной, с берегов Волги началась "новая Сталинградская битва за права трудящихся, за достоинство и честь" Волгограда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости