23 октября 2007, 06:06

В столице Грузии сегодня пройдет заседание СКК

В Тбилиси сегодня пройдет первое в этом году заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Грузия намерена поднять в рамках намеченной на сегодня встречи вопрос о демилитаризации Южной Осетии. Речь идет о "разоружении незаконных формирований" в Южной Осетии и о пресечении ввоза оружия через Рокский тоннель.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе накануне заявил, что если эти проблемы не будут решены, что комиссия окончательно становится бесполезной, передает "Эхо Москвы".

Южная Осетия, в свою очередь, планирует обсудить на заседании с грузинской стороной подготовку встречи высших политических руководителей сторон с целью подписания меморандума о невозобновлении боевых действий, а также вопрос об оказании экономической помощи в зоне конфликта.

"Югоосетинская сторона будет настаивать на снятии незаконных постов и выводе вооруженных формирований, введенных из Грузии, обеспечении свободного, беспрепятственного передвижения по транспортным коммуникациям и возобновлении деятельности СКЦ (Центра по координации действий правоохранительных органов в рамках СКК - примечание "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание сторон СКК пройдет 23-24 октября в Тбилиси, в офисе ОБСЕ. Российская и грузинская сторона подтвердили уже свое участие во встрече. Предварительное согласие на участие в заседании получено и от Цхинвала, однако Южная Осетия по-прежнему опасается за безопасность своих посланников.

Напомним, что два предыдущие заседания СКК сорвались: сначала дипломаты Грузии отказались поехать на встречу в Цхинвал, а затем представители Южной Осетии ответили аналогичным решением, отказавшись от участия во встрече в Тбилиси.

Справка: с середины 1990-х годов переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве. Последнее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей