20 октября 2007, 21:06

Президент Южной Осетии вновь предлагает Грузии встречу на высшем уровне

Нормализация переговорного процесса — это единственный путь к урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией. Об этом заявил президент Южной Осетии во время заседания политсовета республики.

"Наша республика всегда была за продолжение переговорного процесса, в рамках существующего уже формата. Мы неоднократно призывали грузинскую сторону к конструктивному диалогу и еще раз предлагаем грузинской стороне встречу на высшем уровне", - сказал Эдуард Кокойты.

По мнению президента для этого, к подготовке встречи должна приступить рабочая группа и должен быть подготовлен и подписан Меморандум по неприменению силы и угрозы ее применения. "После этого станет возможным приступить к реализации плана трех-этапности. Все вопросы, связанные с демилитаризацией будут рассматриваться с момента подписания меморандума. Нормализация переговорного процесса - единственный путь к урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией", - подчеркнул глава Южной Осетии.

По информации на сегодняшний день, заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится 23-24 октября в Тбилиси. Заседание будет проводиться в офисе Миссии ОБСЕ. Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" министр по особым делам, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, на заседании планируется обсудить работу по подготовке встречи высших политических руководителей сторон, с целью подписания меморандума о невозобновлении боевых действий, а также вопрос об оказании экономической помощи в зоне конфликта.

"Югоосетинская сторона будет настаивать на снятии незаконных постов и выводе вооруженных формирований, введенных из Грузии, обеспечении свободного, беспрепятственного передвижения по транспортным коммуникациям и возобновлении деятельности СКЦ (Центра по координации действий правоохранительных органов в рамках СКК - примечание "Кавказского узла")", - сообщил Чочиев.

Предстоящее заседание СКК пройдет при участии новой главы Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала. "Я уверен, что г-жа Хакала будет продолжать линию, проложенную г-ном Роем Ривом, который пользовался большим авторитетом, как в Грузии, так и в Республике Южная Осетия.

Это будет первое заседание СКК с ее участием, и я уверен, никакие неожиданные новшества, которые бы нас не устраивали, не будут исходить от ОБСЕ. Быть посредником в урегулирование не так легко, это большая ответственность и я уверен, что она достойно справится с этой работой", - подчеркнул сопредседатель СКК от Южной Осетии.

Напомним, с середины 1990-х годов переговоры по грузино-осетинскому урегулированию проводятся в четырехстороннем формате. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Последнее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК 13-14 июля этого года в Цхинвали грузинская сторона отказалась участвовать.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости