27 сентября 2007, 15:34

Заседание СКК в Грузии планируется на первую половину октября

Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится в ближайшие две недели, в первой половине октября.

Как сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов, который сейчас проводит в Цхинвале консультативную встречу с сопредседателем СКК от Южной Осетии Борисом Чочиевым, предварительное согласие на это было получено от грузинской стороны.

"Вчера, 26 сентября, я встречался с сопредседателем СКК от Грузии Дмитрием Манджавидзе. В течение двух часов мы обсуждали вопросы относительно ситуации в зоне конфликта и перспективы проведения очередного заседания СКК. Мы достигли понимания и, насколько я знаю, госминистр Бакрадзе подтвердил, что пленарное заседание состоится в ближайшее время, очевидно в первой половине октября. И проводиться оно будет в Тбилиси, как и планировалось", - сказал Попов.

Однако конкретная дата пока неопределенна. "Назывался срок примерно в ближайшие две недели. Круг вопросов, которые будут обсуждаться на заседании СКК, затрагивался в общем плане. Сейчас мы будем консультироваться с Борисом Чочиевым, согласовывать вопросы, в том числе и вопрос точной даты. Завтра у меня снова должна состоятся беседа с грузинским сопредседателем СКК Д. Манджавидзе, и будем уже достигать конкретные договоренности", - сообщил Попов.

В месте с тем, посол по особым поручениям РФ отметил разногласия с грузинской стороной. "Естественно, в наших позициях есть противоречия, но кое в чем наши оценки совпадают. В частности они совпадают  в оценке серьезности ситуации в зоне конфликта. И в понимании того, что нужно принимать меры для того, чтобы разрядить обстановку здесь", - сказал Попов.

Полноценные заседания СКК не проводились с прошлого года. Югоосетинская сторона настаивает на необходимости продолжения переговорного процесса в рамках СКК для обсуждения и разрешения складывающейся ситуации в зоне конфликта. В то время как грузинская настаивает на изменении формата СКК. На сегодняшний день в переговорном процессе в рамках СКК принимают участие Россия, Северная Осетия-Алания, Южная Осетия и Грузия.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

Архив новостей
Все SMS-новости