13 июля 2007, 04:12

В столице Южной Осетии состоится заседание СКК без участия Грузии

В Цхинвали сегодня состоится трехсторонняя встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от России, Северной и Южной Осетии, сообщила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который сейчас находится в Тбилиси, на этой неделе проводит ряд консультаций со сторонами конфликта. После вчерашней встречи с грузинским сопредседателем Мерабом Антадзе он сообщил, что тот не примет участие в заседании сопредседателей СКК.

"В результате переговоров с грузинским сопредседателем мы пришли к заключению о проведении завтра двусторонней встречи, на которой будет обсуждаться, в каком направлении продолжить работу в формате СКК. Антадзе пока не готов принять участие в завтрашнем заседании ", - добавил он.

Отвечая на вопрос о проблемах, которые планируется обсудить на заседании, дипломат сказал, что он будет пытаться найти общие знаменатели в позициях сторон, чтобы постараться прийти к взаимопониманию по текущим вопросам: водопользование, транспортный режим на дорогах и других, передает РИА Новости.

После встречи в трехстороннем формате Юрий Попов опять направится к грузинскому коллеге для продолжения переговоров. "После этого мы опять вернемся к обсуждению перспектив дальнейшей работы в формате СКК", - сказал Попов Интерфаксу.

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным международно признанным механизмом переговоров по урегулированию конфликта.

Комиссия создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК.

Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Предыдущее пленарное заседание СКК состоялось 27 декабря 2006 года в Цхинвале.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", заседание СКК с участием представителей РФ, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии не проводилось с тех пор, как Тбилиси начал продвигать проект с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

Однако в ходе недавнего визита в столицу Грузии сопредседатель СКК от РФ посол Юрий Попов дал понять, что, если Тбилиси не согласится на участие в заседании СКК, оно пройдет в середине июля в Цхинвали с участием только трех сторон. А посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко на днях уточнил, что "в конфликте есть только две стороны - грузинская и югоосетинская, поэтому не надо привносить в переговорный процесс новых игроков", явно имея в виду Дмитрия Санакоева.

В ответ Грузия выступила с инициативой проведения заседания СКК в Тбилиси во второй половине июля. Но против этого категорически высказалась югоосетинская сторона, которая опасается, что в составе грузинской делегации в заседании примет участие глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и это будет воспринято как его признание новым игроком со стороны Цхинвали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей