07 июля 2007, 05:53

«Коммерсант»: Грузия намерена поменять формат СКК по Южной Осетии

Грузия дала согласие на участие в пленарном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Об этом сообщили в аппарате грузинского госминистра по урегулированию конфликтов, передает газета «Коммерсант».

Заседание СКК с участием представителей РФ, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии не проводилось уже несколько месяцев, с тех пор как Тбилиси начал продвигать проект с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

Однако в ходе недавнего визита в столицу Грузии сопредседатель СКК от РФ посол Юрий Попов дал понять, что, если Тбилиси не согласится на участие в заседании СКК, оно пройдет в середине июля в Цхинвали с участием только трех сторон. А посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко на днях уточнил, что "в конфликте есть только две стороны - грузинская и югоосетинская, поэтому не надо привносить в переговорный процесс новых игроков", явно имея в виду Дмитрия Санакоева.

В ответ Грузия выступила с инициативой проведения заседания СКК в Тбилиси во второй половине июля. Но против этого категорически высказалась югоосетинская сторона, которая опасается, что в составе грузинской делегации на заседании примет участие глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и это будет воспринято как его признание новым игроком со стороны Цхинвали.

Эти дипломатические маневры свидетельствуют, что Грузия намерена блокировать дальнейшую работу СКК в ее нынешнем формате, поскольку, как заявил недавно президент Михаил Саакашвили, "этот формат лишь способствует сохранению статус-кво", пишет газета.

Замысел Тбилиси состоит в том, чтобы подготовить почву для изменения формата СКК и вовлечения в процесс внерегиональных игроков - США И ЕС. Другие же участники переговорного процесса всеми силами пытаются удержать Грузию именно в старом формате.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», несмотря на отказ Грузии, сопредседатели СКК от России, Северной и Южной Осетии решили провести встречу в Цхинвале в ранее запланированный срок.

Грузинская сторона отказалась принять участие во встрече Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) в Цхинвале 13 июля, выдвигая заведомо невыполнимое условие проведения встречи в конце месяца в столице Грузии Тбилиси.

В югоосетинской части СКК напомнили, что "югоосетинская, российская и северно-осетинская части СКК неоднократно предлагали грузинской стороне провести заседание СКК в Цхинвале, однако данное предложение последовательно игнорировалось грузинской стороной, которая, на словах выступая за проведение заседания СКК, на деле бойкотирует и блокирует работу СКК.

Так, в начале июня М. Антадзе поддержал предложение о проведении встречи Сопредседателей СКК в Цхинвале. Сопредседатели подтвердили свое участие, однако когда делегации других частей СКК прибыли в Цхинвал, среди них не было почему-то грузинской делегации".

Отвечая на вопрос о том, почему предложение о проведении встречи в Тбилиси в распространенном сегодня сообщении информационного отдела югоосетинской части СКК названо "невыполнимым и лицемерным", корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что "еще в 2005 году министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал Сопредседателя СКК от югоосетинской стороны в числе лиц, которых угрожал физически уничтожить".

"При этом, согласно ранее подписанным международным соглашениям в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, все члены СКК обладают дипломатической неприкосновенностью", - отметили в юго-осетинской части СКК.

По этому поводу югоосетинская часть СКК распространила сообщение, что "не принимает приглашение поехать в Тбилиси в связи с угрозой их безопасности, ибо Грузия - это не та страна, которая соблюдает принципы дипломатической неприкосновенности и элементарного гостеприимства.

Исходя из этого, югоосетинская часть СКК заявляет, что "приглашение" провести заседание СКК в Тбилиси является нереальным, заведомо невыполнимым, и ставящим цель затянуть решение вопросов стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным международно признанным механизмом переговоров по урегулированию конфликта.

Напомним, что Комиссия создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК.

Предыдущее пленарное заседание СКК состоялось 27 декабря 2006 года в Цхинвале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей