18 октября 2007, 20:54

Защитники Трепашкина обвиняют правоохранителей в нарушении его прав

Адвокат и общественные защитники бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии общего режима за разглашение гостайны, подробно рассказали о том, как правоохранительные органы нарушают его права.

"Мы видим, что в деле с самого начала есть крупнейшие нарушения закона - на каждом этапе мы видели как нарушаются его права заключенного", - сказал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, который также является общественным защитником Трепашкина.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что Трепашкин постоянно пишет жалобы на действия администрации, а также помогает другим заключенным составлять письма с тем, чтобы обратить внимание властей на недопустимые, по их мнению, условия содержания.

В связи с этим, по словам Пономарева, заключенный около семи месяцев находился в одиночной камере в исправительной колонии Нижнего Тагила. Его изоляция была частью психологического и физического давления на заключенного со стороны властей, считает правозащитник.

Другой общественный защитник Владимир Шаклеин отметил, что Трепашкин находился в одиночной камере с 9 марта до 26 сентября 2007 года на основаниях, не предусмотренных законом. В настоящее время, по словам защитника, Трепашкин помещен в двухместную камеру, однако условия его содержания "по-прежнему остаются пыточными".

По данным защитника, у заключенного острая аллергия на шерсть собак, а под окном камеры охрана учреждения держит сторожевых собак. Это делает условия его содержания невыносимыми.

Адвокат Любовь Косик, заявила, что администрация колонии использует всякий повод для того, чтобы впоследствии вменить его в качестве нарушения режима.

По ее словам, руководство колонии объяснило помещение Трепашкина в одиночную камеру тем, что он является носителем гостайны и не может сидеть с другими заключенными. "То есть он фактически содержится даже не в соответствии с режимом, установленным приговором суда, а гораздо строже", - рассказала она.

Как сообщает ПРИМА-News, на пресс-конференции были распространены «Экспертные заключения о незаконности мер, применяемых тюремным начальством в отношении М. Трепашкина», подготовленные экспертом Независимого экспертно-правового совета Сергеем Насоновым. В частности, он отмечает: «19 августа 2005 года, после того, как М.И. Трепашкин отбыл под стражей в содержания почти половину срока назначенного судом наказания, Тагилстроевским районным судом гор. Нижнего Тагила он был, в соответствии с п. «а» ч.3 ст.79 УК РФ, ч.3 ст.396, п.4 ст.397 и п.2 ч.1 ст.399 УПК РФ, ч.1 ст.175 УИК РФ, условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Напомним, что назначенное на 10 октября в Свердловском областном суде рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания в очередной раз не состоялось. На этот раз, в связи с тем, что судья не успел изучить материалы дела. Суд перенесен на 7 ноября.

В настоящее время Трепашкин находится в СИЗО-1 Екатеринбурга. В ожидании рассмотрения дела он уже более семи месяцев содержится в тюремных условиях - то в СИЗО Екатеринбурга, то в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила, из них большую часть времени - в камере-одиночке. Защита считает такую ситуацию нарушением закона и прав Трепашкина, так как согласно приговору суда он должен отбывать наказание в режиме колонии-поселения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор в законную силу не вступило.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей