09 марта 2007, 21:10

Трепашкин переведен в колонию общего режима

Суд Нижнего Тагила принял решение о переводе бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина из колонии поселения в колонию общего режима, сообщает РИА "Новости".

"До вступления решения в законную силу Трепашкин будет содержаться в камере в условиях следственного изолятора",- заявила адвокат Трепашкина Елена Липцер, подчеркнув, что "содержание в этом помещении еще хуже, чем изменение режима содержания". По ее словам, в ближайшее время данное решение будет обжаловано в вышестоящую инстанцию. Согласно закону, в случае если одна из сторон обжалует решение суда первой инстанции, то приговор вступает в законную силу с момента решения суда кассационной инстанции - в данном случае это будет Свердловский областной суд, отмечается в сообщении агентства NEWSru.

Отметим, что ранее со ссылкой на движение "За права человека" сообщалоось, что решение по делу Михаила Трепашкина судья Дмитрий Ильютик вынесет не ранее понедельника, 12 марта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. На свободе последние годы Михаил Трепашкин занимался расследованием взрывов домов в Москве 1999 года, приведших к началу второй чеченской войны.

Администрация колонии ходатайствовала о замене ему режима содержания в связи с тем, что Трепашкин, по ее мнению, систематически нарушал правила внутреннего распорядка. На сегодня Трепашкин имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушение правил внутреннего распорядка. Ни одно из наложенных взысканий не было отменено прокуратурой. В связи с этим администрация колонии-поселения при ИК-13 направила в суд представление о переводе его в колонию общего режима.

В суде находятся четыре жалобы адвокатов Трепашкина по поводу наложенных на него взысканий. Также адвокаты и правозащитники просили суд назначить медкомиссию Трепашкину - у бывшего полковника ФСБ тяжелая форма астмы. Однако разрешения на это получить до сих пор не удалось.

Сторонники Трепашкина считают, что он наказан за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года. Ранее и сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей