17 октября 2007, 15:37

Комитет в защиту Трепашкина возмущен клеветой в адрес его адвоката

Общественный комитет в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина выразил возмущение клеветой в адрес адвоката экс-офицера ФСБ Любови Косик, распространяемой общественным защитником Трепашкина Сергеем Кузнецовым.

Об этом говорится в заявлении комитета, переданном корреспонденту "Кавказского узла" его председателем Михаилом Кригером.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября на сайте под названием "Радио Свобода/Екатеринбург" было размещено сообщение Сергея Кузнецова о том, что якобы Трепашкин заявил ему, будто подозревает Любовь Косик в тайной передаче информации о его общении через систему канализации с арестантом-чеченцем из соседней камеры администрации СИЗО-1 Екатеринбурга, где он в настоящее время содержится. Сам Кузнецов обвинил также Косик в работе на военную прокуратуру и ФСБ. Эту информацию распространили ряд СМИ.

В своем заявлении Общественный комитет в защиту М. Трепашкина сообщает, что 5 октября Трепашкин опроверг распространенные от его имени подозрения в адрес своего адвоката. "На мой прямой вопрос: является ли ложью очернительная для адвоката Л. Косик информация, распространенная в интернете, Михаил Трепашкин ответил утвердительно: "Да, такая информация является ложью"", - сообщил посетивший в этот день осужденного в тюрьме его общественный защитник Владимир Шаклеин.

"Любовь Борисовна в течение долгого времени терпеливо и самоотверженно содействует защите Михаила Трепашкина, проявляя удивительные качества человеколюбия и доброты. Редко какой адвокат вкладывает столько души в дело помощи несправедливо осужденному, оказывая не только юридическую, но и моральную поддержку, находя прекрасный контакт и понимание со всеми, кто неравнодушен к судьбе политзаключенного. Скромность и непритязательность Любови Борисовны вряд ли помешает тому, что ее имя встанет когда-нибудь в истории российской адвокатуры рядом с именами таких женщин, как Дина Каминская и Софья Калистратова", - говорится в заявлении правозащитников.

Члены общественного комитета выразили осуждение "автору клеветнической статьи С. В. Кузнецову, который называет себя сотрудником Уральского филиала Радио "Свобода"". "Как сообщила нам редактор Радио "Свобода" Ирина Лагунина, сайт Сергея Кузнецова svoboda.ural.ru "является продуктом кражи их старого сайта и не имеет ничего общего с Радио "Свобода" в Екатеринбурге", - добавили они.

"Таким образом, клевета на Любовь Борисовну Косик является очередным звеном в череде козней против Михаила Трепашкина. Попытка отстранения человечного, глубоко неравнодушного к делу его защиты адвоката, непосредственно накануне Трепашкина с целью неудовлетворительного для осужденного исхода кассационного процесса и окончательной изоляции Михаила Трепашкина от внешнего мира", - высказали подозрения уже в адрес самого Кузнецова активисты комитета в защиту Трепашкина.

Напомним, что назначенное на 10 октября в Свердловском областном суде рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания в очередной раз не состоялось. На этот раз, в связи с тем, что судья не успел изучить материалы дела. Суд перенесен на 7 ноября.

В настоящее время Трепашкин находится в СИЗО-1 Екатеринбурга. В ожидании рассмотрения дела он уже более семи месяцев содержится в тюремных условиях - то в СИЗО Екатеринбурга, то в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила, из них большую часть времени - в камере-одиночке.

Защита считает такую ситуацию нарушением закона и прав Трепашкина, так как согласно приговору суда он должен отбывать наказание в режиме колонии-поселения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор в законную силу не вступило.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии