01 октября 2007, 21:45

Трепашкин подозревает своего адвоката Любовь Косик в сотрудничестве с ФСБ

Бывший офицер ФСБ Михаил Трепашкин заявил, что его адвокат в Нижнем Тагиле Любовь Косик работает на сторону обвинения и передает ей материалы о его защите.

О своих подозрениях против Любви Косик, которая отстаивала в суде кассацию на изменение Трепашкину режима содержания, политзаключенный сообщил в письме от 1 сентября, сообщает сайт svoboda.ural.ru.

В письме сказано: "Когда я передал Любви Борисовне заметку о том, что со мной связался через систему канализации чеченец из камеры № 15 (через одну от меня) и задал вопрос о возможности третьей "кавказской войны", эта информация сразу оказалась у сотрудников колонии.

И уже на следующий день началась "перетусовка" - из камеры № 15 чеченца перебросили подальше - в камеру № 19. Мне тоже сказали срочно собрать вещи для перевода в другую камеру".

"Вне всякого сомнения, что причиной пертурбаций послужила информация о межкамерной связи. Информация оперативная", - отметил в письме Трепашкин.

Как сообщается в информации «Каспаров.ру», ранее один из адвокатов экс-сотрудника ФСБ Сергей Кузнецов заявил, что "нижнетагильский адвокат Любовь Косик в действительности уже длительное время является агентом Главной военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности России, сфабриковавших против Михаила Трепашкина уголовное дело и заинтересованных в физическом устранении бывшего полковника ФСБ".

С начала 2006 года Любовь Косик в интересах высоких должностных лиц выполняет специальные задания оперативной группы, составленной из сотрудников ГВП и ФСБ РФ, и с каждым днем ее действия носят все более наглый и агрессивный характер, что косвенно свидетельствует о многократно возросшей угрозе для жизни и здоровья Михаила Трепашкина".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в Москве пройдет пикет протеста против преследования властями Михаила Трепашкина.

Свердловский областной суд назначил рассмотрение кассационной жалобы экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания на 10 октября.

Ранее слушания назначались на 5 сентября, но они не состоялись, т. к. в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила, где Трепашкин отбывает четырёхлетний срок, не поступили документы об этапировании его в областной суд в Екатеринбург. Провести процесс в отсутствие осуждённого суд не смог, так как Трепашкин воспользовался своим правом и потребовал рассмотрения кассационной жалобы в его присутствии.

Напомним, что 16 июля Свердловский облсуд вернул дело об ужесточении режима отбытия наказания Михаилу Трепашкину в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

"Как видно из материалов дела, осужденный Трепашкин в установленный законом срок, 11 марта 2007 года, подал в суд ходатайство об ознакомлении его с протоколом судебного заседания и об изготовлении ему копии этого протокола. 9 апреля 2007 года осужденному была направлена копия протоколов судебных заседаний, состоявшихся по делу, но не всех, а только их части на 29 листах. В своих многочисленных заявлениях Трепашкин просил направить ему копии протоколов судебных заседаний полностью, однако в этом ему было необоснованно, по мнению судебной коллегии, отказано", - говорится в постановлении екатеринбургских судей.

Также Тагилстроевский суд не направил осужденному копии кассационных жалоб его адвокатов, а дело "оформил небрежно". Для устранения этих нарушений закона областной суд и вернул дело в суд первой инстанции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

В то же время, суд отказался рассматривать вопрос о незаконности содержания под стражей Трепашкина с 22 октября по 5 ноября 2003 года по ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Европейский суд посчитал, что не вправе говорить о нарушении Россией ст. 5 ЕКПЧ, т. к. судебная система государства уже признала незаконность ареста заявителя в рассматриваемый период и решением суда г. Дмитрова ему была присуждена компенсация в размере 70 тысяч рублей.

Согласно процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны не только выплатить компенсацию, но и полностью восставить справедливость в отношении заявителя и обеспечить отсутствие подобных нарушений прав человека в отношении остальных своих подданных. Кроме рассмотренной в Европейском суде находятся еще две жалобы Михаила Трепашкина.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин был переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания. Правозащитники считают основания для ужесточения режима сфабрикованными.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним также, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей