16 июля 2007, 14:26

Дело об ужесточении режима Трепашкину возвращено в Нижний Тагил

Свердловский областной суд вернул дело об ужесточении режима отбытия наказания Михаилу Трепашкину в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от адвоката отбывающего четырёхлетний срок лишения свободы экс-офицера ФСБ Любови Косик.

Напомним, 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали вышеуказанное постановление. Но Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда "полагает, что имеются препятствия для рассмотрения данных кассационных жалоб".

"Как видно из материалов дела, осужденный Трепашкин в установленный законом срок, 11 марта 2007 года, подал в суд ходатайство об ознакомлении его с протоколом судебного заседания и об изготовлении ему копии этого протокола. 9 апреля 2007 года осужденному была направлена копия протоколов судебных заседаний, состоявшихся по делу, но не всех, а только их части на 29 листах. В своих многочисленных заявлениях Трепашкин просил направить ему копии протоколов судебных заседаний полностью, однако в этом ему было необоснованно, по мнению судебной коллегии, отказано", - говорится в постановлении екатеринбургских судей.

Также Тагилстроевский суд не направил осужденному копии кассационных жалоб его адвокатов, а дело "оформил небрежно".

Для устранения этих нарушений закона Свердловский областной суд и вернул дело в суд первой инстанции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", рассмотрение кассационных жалоб на решение райсуда Нижнего Тагила об ужесточении режима отбытия наказания Трепашкина назначено Свердловским облсудом на 25 июля.

Адвокат Любовь Косик высказывает сомнения, что рассмотрение дела в этот день состоится, т. к. теперь Трепашкина должны этапировать из СИЗО-1 Екатеринбурга, где он ожидал рассмотрения кассации, назад в Нижний Тагил для ознакомления с протоколами заседаний суда первой инстанции. Как правило, процесс этапирования осуждённых длится неделями, поэтому, маловероятно, что Михаила Трепашкина успеют перевезти из Екатеринбурга в Нижний Тагил и обратно, а в промежутке ещё и ознакомить с протоколами суда.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Свердловского областного суда, они не знают, откуда появилась информация о назначении кассационного рассмотрения дела Трепашкина на 25 июля. По словам сотрудницы суда, дата заседания судебной коллегии будет назначена только после выполнения Тагилстроевским райсудом Н. Тагила всех предписаний областного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Трепашкина постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзаключенного сегодня находится в серьёзной опасности. Об этом говорится в изданной месяц назад правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей