07 октября 2007, 03:15

Комитет защиты Трепашкина обратился за помощью к Владимиру Лукину

Общественный комитет в защиту политзаключённого адвоката Михаила Трепашкина обратился с просьбой о помощи Трепашкину к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Правозащитники напоминают обмудсмену, что "уже 7 месяцев Михаил Иванович фактически находится в пыточных условиях одиночной камеры, что не соответствует ни приговору от 19 мая 2004 года, ни решению суда от 9 марта 2007 года, когда по сфабрикованным обвинениям режим содержания Трепашкина был изменен с колонии-поселения на колонию общего режима".

Они также указывают в своём открытом письме, что Михаил Трепашкин "лишен необходимой медицинской помощи" и что "в нарушение ст. 73 УИК он отправлен отбывать наказание за 2200 км от дома, что является также нарушением прав его малолетних детей".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор комитета Михаил Кригер.

По мнению членов Общественного комитета, дело Михаила Трепашкина "шито белыми нитками", т. е. сфабриковано и требует немедленного пересмотра.

"Мы считаем, что и перечисленные случаи беззакония в отношении Михаила Трепашкина в заключении, и сам несправедливый суд  над ним с явной фабрикацией обвинений, а также игнорирование властями Резолюции ПАСЕ № 1151 и Рекомендации ПАСЕ № 1792 по его делу требуют Вашего незамедлительного вмешательства в ситуацию", - пишут Владимиру Лукину члены комитета в защиту Трепашкина.

Комитет настоятельно просит Лукина "более активно заступаться за политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина" и настаивать на исполнении Россией вышеупомянутых документов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Обращение Общественного комитета в защиту Трепашкина приурочено к назначенному на 10 октября Свердловским областным судом в Екатеринбурге рассмотрению кассационной жалобы защиты опального бывшего офицера ФСБ и адвоката на решение суда об ужесточении ему режима наказания. Правозащитники призывают Лукина поехать в Екатеринбург и присутствовать на суде по Трепашкину.

"Мы очень надеемся, что в Вашем присутствии власти не решатся устроить из судебного заседания фарс, подобный тому, что произошел в Тагилстроевском районном суде г. Нижнего Тагила 9 марта 2007 года", - отмечают члены комитета.

Обращение к главному государственному правозащитнику подписали общественные защитники Михаила Трепашкина, глава движения "За права человека" и его уральского отделения Лев Пономарёв и Владимир Шаклеин; координатор Общественного комитета в защиту Трепашкина, член редколлегии портала Войненет.Ру Михаил Кригер; составитель сборника "Политзаключенный Михаил Трепашкин", бывшая советская политзаключённая Елена Санникова и член Комитета, участница движения против войны в Чечне Татьяна Монахова.

Напомним, что 19 апреля этого года, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1551 о вопросах справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны в Российской Федерации, в которой, в частности, было упомянуто дело Трепашкина. Есть убедительные свидетельства несоблюдения принципов справедливого судебного разбирательства в серии громких "шпионских" дел в России, сказано в резолюции.

В Резолюции ПАСЕ были отмечены нарушения прав больного астмой М. Трепашкина, в связи с чем, ассамблея обратилась к властям России с тем, чтобы он и ряд других лиц были незамедлительно освобождены из-под стражи, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Однако, по словам адвоката Трепашкина Елены Липцер, рекомендации ПАСЕ российскими властями не выполнены.

Ранее, "Кавказский узел" сообщал, что в начале апреля Общественный комитет в защиту Трепашкина уже обращался за поддержкой к Уполномоченному по правам человека в России, но реакции с его стороны, по словам Михаила Кригера, тогда не последовало.

Тем не менее, Владимир Лукин принимал участие в деле М. Трепашкина. В начале декабря прошлого года по просьбе правозащитников он обратился к начальнику Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Свердловской области Н. Ткачеву с ходатайством о госпитализации осужденного М. И. Трепашкина в пульмонологическое отделение Центральной клинической больницы г. Нижнего Тагила для обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи.

На это ходатайство российского омбудсмена, как писал "Кавказский узел", администрация колонии № 13 Н. Тагила, где отбывает наказание Трепашкин, ответила, что "только в случае ухудшения здоровья Трепашкин будет госпитализирован".

Как сообщал "Кавказский узел", Свердловский областной суд назначил рассмотрение кассационной жалобы экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания на 10 октября. Правозащитники считают основания для ужесточения режима сфабрикованными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

В то же время, суд отказался рассматривать вопрос о незаконности содержания под стражей Трепашкина с 22 октября по 5 ноября 2003 года по ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Европейский суд посчитал, что не вправе говорить о нарушении Россией ст. 5 ЕКПЧ, т. к. судебная система государства уже признала незаконность ареста заявителя в рассматриваемый период и решением суда г. Дмитрова ему была присуждена компенсация в размере 70 тысяч рублей.

Согласно процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны не только выплатить компенсацию, но и полностью восставить справедливость в отношении заявителя и обеспечить отсутствие подобных нарушений прав человека в отношении остальных своих подданных. Кроме рассмотренной в Европейском суде находятся еще две жалобы Михаила Трепашкина.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии