04 октября 2007, 14:53

Трепашкин обратился к послам Польши и Литвы

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны, обратился с письмом к послам Польши и Литвы в России, в котором заявил, что обладает доказательствами в пользу требований этих стран о выплате компенсаций за ущерб от советской оккупации и сталинских репрессий.

Как говорится в заявлении Трепашкина, "в середине 90-х годов Россия твердо стояла на том, что она как самостоятельное государство не является правопреемницей деловой репутации Советского Союза, т.е. иного государства, а органы госбезопасности Российской Федерации не являются правопреемниками деловой репутации КГБ СССР".

"Ситуация резко изменилась, когда 19 мая 2004 года приговором Московского окружного военного суда от имени Российской Федерации Михаил Трепашкин был осужден за разглашение секретных сведений КГБ СССР, сведений, не имеющих отношения ни к ФСБ, ни к архивам России, ни вообще к Российской Федерации как государству", - сказано в заявлении Трепашкина.

"Приговор Московского окружного военного суда от 19 мая 2004 года является документом признания Российской Федерацией ответственности за деяния органов госбезопасности СССР и может служить доказательством в процессах как по делу о требовании Польши в выплате компенсации за сталинские репрессии, так и в требовании Литвы в компенсации ущерба от оккупации Советским Союзом", - говорится в заявлении, которое приводит "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", Свердловский областной суд назначил рассмотрение кассационной жалобы экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина на решение об ужесточении ему режима отбытия наказания на 10 октября.

19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним также, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей