18 октября 2007, 13:03

В Ставропольском крае экологи заявили о нарушении прав потребителей питьевой воды

В Ставропольском крае 17 октября Центральный Исполнительный Комитет общероссийской общественной экологической организации (ООЭО) "Подорожник" сделал заявление о нарушении прав потребителей централизованного питьевого водоснабжения в Ставрополе.

В заявлении опровергается ряд сведений, опубликованных 16 октября на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, касающихся рассмотрения судебного иска "Подорожника" к "Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации".

В частности, в заявлении говорится, что "Подорожник" подал судебный иск к руководителю Роспотребнадзора Николаю Ковалеву, а не, как указано на сайте, Управлению Роспотребнадзора.

Решение об отказе в удовлетворении иска было изготовлено и получено истцом 9 октября сего года (а не 3-го), 17 октября ООЭО "Подорожник" обжаловал данное решение.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "в течение 14 заседаний суда Николай Ковалев ни разу не появился на процессе, а его частные интересы представлял за государственные деньги юрист Роспотребнадзора, хотя по законодательству должен был быть адвокат с оплаченным ордером".

В заявлении экологов говорится, что в ходе судебных слушаний по исковому заявлению "Подорожника" были получены неопровержимые доказательства, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю контролирует питьевую воду только в разводящих сетях и, таким образом, не может заявлять о том, что питьевая вода, вытекающая непосредственно из кранов потребителей, соответствует Санитарным Нормам и Правилам.

"В связи с этим, ЦИК ООЭО "Подорожник" заявляет о нарушении прав потребителей централизованного питьевого водоснабжения, контроль за которыми в этой части, как оказывается, Роспотребнадзор не осуществляет" - отмечено в заявлении.

Как 16 октября сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора, Октябрьским районным судом города Ставрополя рассмотрено исковое заявления ООЭО "Подорожник" к Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о защите деловой репутации. В удовлетворении заявленных требований ООЭО "Подорожник" отказано.

Там пояснили, что общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" (ООЭО "Подорожник"") 12 февраля 2007 года обнародовала результаты свои исследований питьевой воды в городах Ставрополь и Невинномысск с заключением о ее неудовлетворительном качестве.

"Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю установлено, что процедура отбора проб, осуществляемая волонтерами ООЭО "Подорожник", не соответствовала требованиям стандартов. А именно, были нарушены требования к оборудованию для отбора проб, к подготовке проб к хранению (консервации), к транспортированию проб, к оформлению результатов проб.

Лабораторные химико-токсилогические исследования воды были проведены в Петровской зональной ветеринарной лаборатории, не имеющей достаточной области аккредитации на проведение этих исследований. Это было подтверждено в ходе внеплановой инспекционной проверки 12 апреля 2007 года.

Поскольку исследования проводились с нарушениями действующих нормативных актов, выводы экспертов ООЭО "Подорожник" о несоответствии питьевой воды требованиям санитарных правил не являются достоверными", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В Управлении подчеркнули, что выше указанные факты были установлены и Октябрьским районным судом города Ставрополя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим. Отмечается улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно - химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.

Напомним, что 2 сентября Ставропольское отделение общероссийской экологической организации "Подорожник" провело несанкционированный пикет возле здания Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Акция протеста была приурочена к экстренному прибытию на Ставрополье главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Целью акции было в очередной раз потребовать от Г. Онищенко отправить в отставку начальника Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николая Ковалева.

Напомним также, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей