12 февраля 2007, 23:41

Питьевая вода в Ставрополе и Невинномысске непригодна для питья

Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам и может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы. Об этом сегодня заявили представители общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

ООЭО "Подорожник" организовала проведение масштабных независимых лабораторных исследований холодной и горячей воды, текущей из кранов в квартирах горожан, экспертизы их результатов соответствию вышеуказанным СанПиНам и рекомендуемым нормативам, а также определение потенциального риска выявленных отклонений для здоровья людей. В независимой от Роспотребнадзора аттестованной лаборатории было проведено 3300 исследований.

Результаты исследований и экспертные заключения разосланы всем жильцам исследуемых квартир, а также размещены на сайте ООЭО "Подорожник".

Получены следующие превышения нормативов:
г. Ставрополь:
Цветность - 4 случая превышения  - в 2%,
Окисляемость перманганатная - 3 превышения - в 1,5%,
Железо - 38 превышений - в 19%,
Хлор остаточный свободный - 187 превышений - 93,5%,
Хлор остаточный связанный - 1 превышение - 0,5%,
г. Невинномысск:
Хлор остаточный свободный - 20 превышений - 100%.

Показатели "Общая минерализация" и "Жесткость общая" связаны между собой и во всех пробах укладываются в рамки норматива, но их количество расценено "как пониженное содержание" в соответствии с рекомендуемыми нормативами. При длительном потреблении такой воды снижается содержание в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, происходит рассогласование процессов регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Повышенное содержание остаточного свободного хлора (зафиксированы многочисленные превышения нормативов в 3-5 раз) может свидетельствовать об избыточном хлорировании воды, которое может быть оправдано при неблагополучной эпидемиологической ситуации по уровню заболеваемости кишечными инфекциями. О таком решении населению данных городов ничего не известно, из чего можно сделать вывод о регулярных вбросах хлора в централизованные системы водоснабжения.

Избыточное хлорирование имеет ряд негативных последствий для здоровья, приводит к снижению содержания в организме йода и развитию йоддефицитных состояний. Хлор как окислитель может образовывать галогенсодержащие соединения. За показатель загрязнения ими воды принято содержание хлороформа (трихлорметана), так как его концентрация превышает содержание остальных соединений этой группы в 5-30 раз. Он относится к веществам с доказанной канцерогенной и мутагенной активностью и обладает гепатотропным, нефротоксическим и кардиотоксическим действием, угнетает функциональную активность центральной нервной системы и щитовидной железы.

К сожалению, этот  показатель в Ставропольском крае определить оказалось невозможно даже в лабораториях Роспотребнадзора федерального подчинения, который напрямую отвечает за контроль питьевого водоснабжения. В них нет даже такого измерительного оборудования. Из этого можно сделать выводы, что Роспотребнадзор и городские водоканалы работают только на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а не развивающихся отложенных во времени хронических заболеваниях, приводящих к значительному сокращению жизни человека, снижению его трудоспособности и репродукционных возможностей.

Между тем, в структуре причин общей смертности в 2005 году превалируют системы кровообращения 61,2%. Последующие места занимают новообразования (рак) 13,1%, травмы и отравления 9,9%, болезни органов пищеварения 3,8%, болезни органов дыхания 2,8%. Средняя продолжительность жизни в 2005 году в г.Ставрополь составила 61,2 года среди мужчин, женщин 72,7 года, в г.Невинномысске 60,6 и 72,6 соответственно, что является одним из самых низких в крае. Увеличивается число регистраций новых больных злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения, а также число умерших детей 0-14 лет на 100 тыс. детского населения (Ставрополь 2000 г. - 84,3; 2004 г. - 105,9; Невинномысск 2000 г. - 69,3; 2004 г. - 124,7).

Общественная экологическая организация "Подорожник" выдвинула требования к губернатору Ставрополя, Правительству края, Главному санитарному врачу РФ, МЧС РФ по улучшению качества питьевой воды в крае и наказанию виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода  стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей