14 сентября 2007, 23:27

Гоголашвили: ракетный инцидент 6 августа в Цителубани для Грузии исчерпан

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии 6 августа исчерпан.

"Того, что Грузия сделала в этом направлении, вполне достаточно. Никто не заинтересован портить с Россией отношения. И раздувать дальше скандал. Основная задача выполнена: это обратить внимание мирового сообщества на произошедшее. Главное предотвратить повторение подобных актов.

Так что, думаю, инцидент практически исчерпан. А нечеткая позиция ОБСЕ объясняется тем, что Россия блокировала резолюцию. Зато отдельно все члены-участники ОБСЕ выразили свое мнение, и все они сошлись на том, что виновата Россия", - подытожил Гоголашвили.

О дальнейших действиях грузинских властей по инциденту 6 августа корреспондент "Кавказского узла" побеседовал с грузинскими экспертами и политологами. Политолог Мамука Арешидзе считает, что Грузии больше ничего по событиям 6 августа делать не надо.

"Грузии больше ничего по событиям 6  августа делать не надо. Дальше уже должно действовать международное сообщество. Мне иногда кажется, что Россия вольно-невольно делает все, чтобы подтолкнуть Грузию к НАТО.

Между прочим, в этом деле много различных нюансов. Грузия больше делает упор на факт бомбежки, а не нарушения воздушного пространства. Существует документ - я лично его видел - подписанный представителями трех сторон. Это результаты мониторинга миротворческих сил в регионе.

Вывод мониторинга гласит, что российский самолет действительно нарушил воздушное пространство. Почему этот документ не заинтересовал грузинское руководство и остался в тени, не могу понять", - заявляет корреспонденту  "Кавказского узла" политолог Мамука Арешидзе.

По словам члена оппозиционной партии "Национальный Форум" и эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, сам этот инцидент несущественный.

"Все что произошло 6 августа 2007 года, всего лишь подкомбинация большой игры Грузии с Россией. Суть — сохранить напряженность в грузино-российских отношениях. На этом фоне Путин имеет право относится к Грузии жестко.

Для Саакашвили тоже плюс, так как в этой ситуации он чувствует себя как рыба в воде. Когда международные организации спрашивают о заявленных правительством Грузии стандартах, у президента находится отмашка - конфликтные зоны. А от всей этой игры, в первую очередь, страдает грузинская экономика и вместе с ней грузинский народ", - считает Орвелашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Грузия должна научиться предохранять себя от такого рода происшествий.

"Если на произошедшее смотреть только с грузинской стороны, могу уверить, что с начала 90-х годов подобного рода ситуаций было очень много. Не этот первый, не этот последний, но все они приходятся на период ухудшения грузино-российских отношений.

Хорошо, что Грузия подняла данный вопрос на рассмотрение мирового сообщества. Однако могу заверить, что строгость вынесенного вердикта будет зависеть от того, как разложатся карты. Конечно, Европа может сказать, что инцидент имел место, но осудить кого-либо поостережется", - сказал Рамаз Сакварелидзе.

Он также подчеркивает, что путинская Россия сейчас "на коне" и влияет как с экономической, так и военной стороны на Европу.

"Россия пробуждается, но будет ли это тот же СССР или что-то новое, пока неясно. В процессе формирования Россия займет свое значимое место в мире. И тем самым будет влиять как на Грузию, так и на мир в целом. С этим и связана нечеткая позиция ОБСЕ по данному вопросу.

И если мировому сообществу придется закрыть на это глаза, то проблемы опять-таки останутся нерешенными и перейдут в кулуары", - заявил корреспонденту  "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", специальный представитель ОБСЕ по расследованию обстоятельств ракетного обстрела территории Грузии, бывший министр иностранных дел Хорватии Миомир Жужул, сказал, что выяснением этих обстоятельств занимались сразу три группы экспертов, которые не смогли «прийти к единому мнению».

Жужул  предложил также создать механизмы для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Однако он отметил, что в задачу его миссии не входило выяснение конкретных обстоятельств инцидента.

Напомним, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

МИД Грузии обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей