05 сентября 2007, 06:24

Обстоятельства "ракетного инцидента" между Россией и Грузией рассмотрят в Вене

Завтра, 6 сентября, в Вене постоянно действующий совет ОБСЕ рассмотрит обстоятельства ракетного инцидента, произошедшего 6 августа в окрестностях грузинского села Цителубани (Грузия), и даст свои заключения. Об этом вчера, 4 сентября, на пресс-конференции в Тбилиси сообщил действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос. Взять на себя ответственность в обвинении российской стороны, как того ожидали от него грузинские политики, он не решился, пишет газета "Газета".

Моратинос пояснил, что совету будет представлен доклад его специального представителя Миомира Зузула, который был назначен для прояснения общей картины сразу же после случившегося. Он также подчеркнул, что Зузула продолжит свою работу, чтобы был найден выход из этой ситуации. "Очень важно, чтобы мы сделали все, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем", - отметил Моратинос.

Между тем, официальные представители Грузии выразили надежду, что ОБСЕ наконец поставит точку в затянувшемся скандале, причем они не сомневаются, что вина за произошедшее будет однозначно возложена на российскую сторону. "Необходимо, чтобы международное сообщество было в курсе того, какие действия предпринимаются Россией в отношении Грузии", - подчеркнула спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Первым официальным лицом, с которым вчера встретился глава ОБСЕ, стал госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, пишет газета "Коммерсант". Грузинский министр не скрывал, что главная тема переговоров - инцидент в селе Цителубани, где 6 августа, по утверждению Тбилиси, российский самолет Су-24 сбросил неразорвавшуюся ракету. "Мы просто обязаны сдерживать тех, кто имеет возможность и желание бомбить территории соседних государств,- заявил господин Бакрадзе.- Это проблема не только безопасности Грузии, но и европейской безопасности в целом. Председатель ОБСЕ заинтересован, чтобы международная реакция предотвратила повторение впредь подобных инцидентов".

Тем не менее, как отмечает издание, грузинской стороне не удалось добиться желаемого от председателя ОБСЕ. Как сообщили источники, осведомленные о ходе переговоров Мигеля Анхеля Моратиноса, глава ОБСЕ намекнул собеседникам, что "с учетом обстоятельств и реальности Грузия должна акцентировать внимание на происшедшем 6 августа, исходя из интересов продолжения конструктивного сотрудничества с Россией".

Эту информацию косвенно подтвердил после встречи с господином Моратиносом и глава комитета по международным делам грузинского парламента Константин Габашвили. По его словам, не исключена вероятность того, что председатель ОБСЕ "попытается спустить все на тормозах". В этом случае, сказал господин Габашвили, "глава ОБСЕ станет человеком, который пытается спустить правду на тормозах, а Грузия останется страной, которая подверглась акту агрессии".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе 2 сентября заявила, что 4 сентября в Грузию прибывает действующий председатель ОБСЕ Мигель Моратинос, которому "мы предоставим дополнительную информацию по этому инциденту, и надеемся, что он и ОБСЕ отреагируют должным образом на создавшуюся ситуацию в зоне конфликта".

"Во вторник, во время визита в Грузию действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Испании Мигеля Анхела Моратиноса, грузинская сторона представит дополнительные доказательства причастности российской стороны к данному инциденту, и я уверена, что объективную оценку этого события мы получим", - сказала Бурджнадзе.

Напомним, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей