02 сентября 2007, 21:43

Грузия надеется на принципиальную оценку ОБСЕ в "ракетном инциденте"

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассчитывает, что ОБСЕ выскажет принципиальную оценку "ракетного инцидента" в селе Цителубани, пишет газета "Взгляд".

Бурджанадзе заявила, что 4 сентября в Грузию прибывает действующий председатель ОБСЕ Мигель Моратинос, которому "мы предоставим дополнительную информацию по этому инциденту, и надеемся, что он и ОБСЕ отреагируют должным образом на создавшуюся ситуацию в зоне конфликта", цитирует Бурджанадзе РИА Новости.

Это заявление спикер грузинского парламента сделала сегодня, 2 сентября, отмечает портал "NEWSru.com", на заседании Бюро грузинского парламента. По ее словам, ОБСЕ приступит к рассмотрению обстоятельств запуска ракеты по грузинскому селу через неделю.

"Во вторник, во время визита в Грузию действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Испании Мигеля Анхела Моратиноса, грузинская сторона представит дополнительные доказательства причастности российской стороны к данному инциденту, и я уверена, что объективную оценку этого события мы получим", - сказала Бурджнадзе.

"Мы уверены в том, что все будет названо своими именами и ОБСЕ даст конкретное и соответствующее заключение по этому инциденту", - заявила она.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей