06 сентября 2007, 20:35

Эксперты ОБСЕ разошлись во мнениях по ракетному обстрелу Грузии

Специальный представитель ОБСЕ по расследованию обстоятельств ракетного обстрела территории Грузии, бывший министр иностранных дел Хорватии Миомир Жужул, сказал, что выяснением этих обстоятельств занимались сразу три группы экспертов, которые не смогли «прийти к единому мнению».

Жужул  предложил также создать механизмы для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Об этом Жужул заявил на пресс-конференции по завершении своего выступления на постоянном совете ОБСЕ.

При этом он отметил, что в задачу его миссии не входило выяснение конкретных обстоятельств инцидента. «Наша миссия скорее носила дипломатический характер», - цитирует Жужула "Новости-Грузия".

Напомним, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

МИД Грузии обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей