14 сентября 2007, 06:42

В Южной Осетии созданы мобильные отряды для борьбы с африканской чумой

Специальная комиссия по предотвращению дальнейшего распространения африканской чумы создана в Республике Южная Осетия.

Комиссией уже введен ряд запретов. В частности, запрещен ввоз животноводческой продукции из Грузии, запрещена продажа живых свиней и свинины на торговых объектах Южной Осетии, установлены дезинфекционные барьеры (посты, на которых производится дезинфекция автотранспорта и обуви). Тем не менее, несмотря на проводимые мероприятия, в некоторых селах зафиксированы случаи заболевания и падежа свиней от африканской чумы.

Как сообщили собственному корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства, об этом сразу же были проинформированы Северная Осетия и Россия, которые по просьбе юго-осетинской стороны ввели соответствующие ограничения. «Очень важно, чтобы очаг заражения был оперативно локализован там, где он зафиксирован. А если заболевание распространится на Северную Осетию, то бороться с ним будет гораздо сложнее», - отметил сотрудник Минсельхоза РЮО.

Как известно, африканская чума свиней является неизлечимым заболеванием, заканчивающимся гибелью заболевшего животного. Единственной мерой борьбы является карантин, жесткое ограничение перемещения животных и продукции из них, а также их уничтожение в зараженных местностях.

Борьба с этим опасным заболеванием, которое проникло из Грузии, ведется в Южной Осетии на самом высоком правительственном уровне. Так, председатель правительства Юрий Морозов провел совещание, посвященное этой проблеме. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Южной Осетии, главы администраций пострадавших районов, председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный ветеринарный врач республики, ветеринарные врачи районов.

На совещании был рассмотрен конкретный план действий по ликвидации болезни. Принято решение о проведении экстренных мероприятий в очагах заражения, а именно - забивать оставшихся здоровых свиней, а зараженных — уничтожать в соответствии с установленными санитарными правилами. В селах, где зафиксированы случаи заражения, созданы мобильные отряды, которые будут обходить дворы граждан и под роспись знакомить их с решением комиссии.

Морозов по этому поводу отметил: «Главное — работать с населением. Необходимо доводить до сельчан всю серьезность угрозы. Каждый должен понять, что сегодня еще можно забить свинью на зиму, а завтра уже будет поздно».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», власти Северной Осетии предпринимают экстренные меры против распространения на территории республики африканской чумы свиней.

В связи с реальной угрозой заноса инфекции в Северную Осетию с территории Южной Осетии главам администраций местного самоуправления рекомендовано усилить профилактическую работу среди населения республики.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики предписало руководителям свиноводческих хозяйств ужесточить контроль за обеспечением безвыгульного содержания сельхозживотных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был на днях зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупреждают об опасной инфекции и граждан РСО-Алания.

Отметим, что данное заболевание хорошо исследовано, однако действенного средства против него до сих пор нет. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают.

Это не первый случай заболевания чумой с начала года на юге бывшего СССР. Не так давно заболевание свиней африканской чумой было выявлено в Грузии. Затем инфекция распространилась на Армению и Абхазию. Из-за вспышки африканской чумы свиней в Абхазии, в Сочи принято решение об уничтожении свиного поголовья. Распространения инфекции также опасаются в Южной и Северной Осетии и Адыгее.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", все свиньи Сочи (Краснодарский край) будут уничтожены в течение недели.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей