14 сентября 2007, 06:42

В Южной Осетии созданы мобильные отряды для борьбы с африканской чумой

Специальная комиссия по предотвращению дальнейшего распространения африканской чумы создана в Республике Южная Осетия.

Комиссией уже введен ряд запретов. В частности, запрещен ввоз животноводческой продукции из Грузии, запрещена продажа живых свиней и свинины на торговых объектах Южной Осетии, установлены дезинфекционные барьеры (посты, на которых производится дезинфекция автотранспорта и обуви). Тем не менее, несмотря на проводимые мероприятия, в некоторых селах зафиксированы случаи заболевания и падежа свиней от африканской чумы.

Как сообщили собственному корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства, об этом сразу же были проинформированы Северная Осетия и Россия, которые по просьбе юго-осетинской стороны ввели соответствующие ограничения. «Очень важно, чтобы очаг заражения был оперативно локализован там, где он зафиксирован. А если заболевание распространится на Северную Осетию, то бороться с ним будет гораздо сложнее», - отметил сотрудник Минсельхоза РЮО.

Как известно, африканская чума свиней является неизлечимым заболеванием, заканчивающимся гибелью заболевшего животного. Единственной мерой борьбы является карантин, жесткое ограничение перемещения животных и продукции из них, а также их уничтожение в зараженных местностях.

Борьба с этим опасным заболеванием, которое проникло из Грузии, ведется в Южной Осетии на самом высоком правительственном уровне. Так, председатель правительства Юрий Морозов провел совещание, посвященное этой проблеме. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Южной Осетии, главы администраций пострадавших районов, председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный ветеринарный врач республики, ветеринарные врачи районов.

На совещании был рассмотрен конкретный план действий по ликвидации болезни. Принято решение о проведении экстренных мероприятий в очагах заражения, а именно - забивать оставшихся здоровых свиней, а зараженных — уничтожать в соответствии с установленными санитарными правилами. В селах, где зафиксированы случаи заражения, созданы мобильные отряды, которые будут обходить дворы граждан и под роспись знакомить их с решением комиссии.

Морозов по этому поводу отметил: «Главное — работать с населением. Необходимо доводить до сельчан всю серьезность угрозы. Каждый должен понять, что сегодня еще можно забить свинью на зиму, а завтра уже будет поздно».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», власти Северной Осетии предпринимают экстренные меры против распространения на территории республики африканской чумы свиней.

В связи с реальной угрозой заноса инфекции в Северную Осетию с территории Южной Осетии главам администраций местного самоуправления рекомендовано усилить профилактическую работу среди населения республики.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики предписало руководителям свиноводческих хозяйств ужесточить контроль за обеспечением безвыгульного содержания сельхозживотных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был на днях зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупреждают об опасной инфекции и граждан РСО-Алания.

Отметим, что данное заболевание хорошо исследовано, однако действенного средства против него до сих пор нет. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают.

Это не первый случай заболевания чумой с начала года на юге бывшего СССР. Не так давно заболевание свиней африканской чумой было выявлено в Грузии. Затем инфекция распространилась на Армению и Абхазию. Из-за вспышки африканской чумы свиней в Абхазии, в Сочи принято решение об уничтожении свиного поголовья. Распространения инфекции также опасаются в Южной и Северной Осетии и Адыгее.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", все свиньи Сочи (Краснодарский край) будут уничтожены в течение недели.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей