27 августа 2007, 16:42

В Абхазии завтра начнут забивать свиней

С 28 августа начинается забой свиней в селах восточной Абхазии. В частности, забой будет произведен в Гульрипшском и Сухумском районах.

Уже подготовлены могильники. В республике установлено четыре дезинфекционных барьера. Идет учет поголовья животных, подлежащих уничтожению. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер Беслан Кубрава, возглавляющий рабочую группу по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

По словам Кубравы, "правительство предпринимает все меры по локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней". Он отметил, что "единственный способ предотвращения распространения чумы - это уничтожение поголовья свиней в четырех районах Восточной части Абхазии - Гальском, Очамчирском, Ткуарчальском и Гульрипшском районах".

В отличие от восточной, в западной части Абхазии не зафиксировано ни одного случая заболевания и падежа свиней.

Кубрава подчеркнул, что "африканская чума перекинулась в Абхазию из-за преступного бездействия Грузии". По его словам, туши погибших свиней в Зугдидском районе Грузии сбрасывались в реку Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию. Аналогичная ситуация имела место и в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой Грузией. Туши погибших свиней были сброшены в реку Кодор. В результате в хозяйстве местного жителя Салакая погибло до 100 голов свиней. Силами ветеринаров, очаг африканской чумы там уничтожен, заявил вице-премьер.

Отметим, что из-за эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высоким риском заноса возбудителя заболевания на территории России, с 22 августа введено ограничение на ввоз, транзит, провоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях растительной продукции из Абхазии.

Вице-премьер Беслан Кубрава выразил надежду, что предпринимаемые специалистами усилия приведут к положительному результату, и позволят снять ограничения в ближайшее время.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей