05 сентября 2007, 13:48

В Сочи уничтожат всех свиней

Все свиньи Сочи (Краснодарский край) будут уничтожены в течение недели из-за вспышки в Абхазии африканской чумы свиней (Pestis Africana suum), сообщает пресс-служба краевой администрации.

На совещании с силовиками губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что вирус не опасен для людей. Он поражает только свиней, вызывает у них высокую температуру и приводит к гибели животных. Однако последствия вспышки этой болезни могут быть очень тяжелыми с экономической точки зрения, передает "Газета.Ru".

На сегодняшний день единственный способ борьбы с вирусом, против которого нет вакцины, - уничтожение всего поголовья в пределах зараженной зоны, добавил Ткачев. Учитывая географическую близость к зараженным районам, решено уничтожить все свинопоголовье в районе Сочи.

Сейчас идет прием животных у населения, выплачиваются компенсации. Кроме того, в крае введен запрет на выгонное содержание свиней. Дело в том, что переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. И избежать заражения можно, только изолировав животных.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", вспышка чумы у свиней зарегистрирована в Красногвардейском районе Ставропольского края.

Как стало известно сегодня, 28 августа 2007 года было зарегистрировано заболевание свиней во 2-м отделении (откормочном) ОАО "Гвардеец", поселок Штурм. Пало 3 свиньи, у 168 имелись признаки заболевания - сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.

Африканская чума на Кавказе приобретает форму эпидемии, считают ветеринары Адыгеи. Все районы Адыгеи приобрели противочумные костюмы, дезинфицирующие средства. Выделяются особые территории под утилизацию умерших животных и отходов переработки мяса.

Если впервые ее зарегистрировали в мае этого года в Грузии, то сейчас в списке зараженных территорий значатся Абхазия, Армения, Осетия, Ставрополье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости