01 сентября 2007, 19:41

В Армении возможно дальнейшее распространение африканской чумы

В Армении может увеличиться число очагов распространения африканской чумы - острого вирусного заболевания, поражающего свиней. Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Армении Григор Багиян.

По его словам, в настоящее время предпринимаются меры для ограничения распространения чумы: объявлен карантин, зараженных свиней забивают при помощи бескровных методов, а затем хоронят в глубоких ямах. Осуществляется строгий ежедневный контроль на рынках.

В июле-августе у свиней некоторых сел Тавушской и Лорийской областей Армении были обнаружены признаки заболевания африканской чумой. Заболевание было выявлено на основе предварительного лабораторного анализа. Для окончательного подтверждения диагноза африканской чумы необходимые пробы уже отправлены в соответствующие лаборатории России и Великобритании.

Напомним, что 29 августа Россельхознадзор в связи с этим запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

Ранее, в июне, сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии в связи с распространением там этого опасного вируса. Все крупные свиноводческие хозяйства Армении перешли на режим закрытого цикла, то есть их контакты с внешним миром были сведены к минимуму.

Согласно информации газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право"), болезнь могла проникнуть на территорию Армении из Грузии, в результате не очень эффективной борьбы с этим заболеванием в самой Грузии. Возможно также заражение свиней африканской чумой от больных птиц или посредством животноводческого корма.

Отметим, что вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости