01 сентября 2007, 19:41

В Армении возможно дальнейшее распространение африканской чумы

В Армении может увеличиться число очагов распространения африканской чумы - острого вирусного заболевания, поражающего свиней. Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Армении Григор Багиян.

По его словам, в настоящее время предпринимаются меры для ограничения распространения чумы: объявлен карантин, зараженных свиней забивают при помощи бескровных методов, а затем хоронят в глубоких ямах. Осуществляется строгий ежедневный контроль на рынках.

В июле-августе у свиней некоторых сел Тавушской и Лорийской областей Армении были обнаружены признаки заболевания африканской чумой. Заболевание было выявлено на основе предварительного лабораторного анализа. Для окончательного подтверждения диагноза африканской чумы необходимые пробы уже отправлены в соответствующие лаборатории России и Великобритании.

Напомним, что 29 августа Россельхознадзор в связи с этим запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

Ранее, в июне, сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии в связи с распространением там этого опасного вируса. Все крупные свиноводческие хозяйства Армении перешли на режим закрытого цикла, то есть их контакты с внешним миром были сведены к минимуму.

Согласно информации газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право"), болезнь могла проникнуть на территорию Армении из Грузии, в результате не очень эффективной борьбы с этим заболеванием в самой Грузии. Возможно также заражение свиней африканской чумой от больных птиц или посредством животноводческого корма.

Отметим, что вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости