10 октября 2007, 17:33

Россельхознадзор изучил меры борьбы с африканской чумой свиней в Абхазии

Сегодня комиссия "Россельхознадзора" завершила работу в Абхазии по изучению ситуации с ликвидацией очагов заражения африканской чумой свиней. Об этом журналистам сообщил начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба.

По его словам, российские специалисты ознакомились с тем, как в районах осуществляется процесс отчуждения поголовья свиней, как происходит захоронение туш, и вместе с тем, указали на недостатки. "По мнению российских специалистов, в Абхазии предпринимаются правильные меры по ликвидации африканской чумы", - добавил Аншба.

Однако, по информации главного ветеринара республики, отчуждение свиней в районах проведено не полностью, и работа будет продолжена. Поэтому вопрос о снятии ограничений на вывоз из Абхазии сельхозпродукции пока остается открытым.

Как известно, из-за эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высокого риска заноса возбудителя заболевания на территорию России, с 22 августа введено ограничение на ввоз, транзит, провоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях растительной продукции из Абхазии.

По данным Госветслужбы Абхазии, ликвидационные бригады отстреляли и захоронили 14101 свинью, 24992 свиньи забито самими крестьянами.

"Мы часто сталкиваемся с непониманием со стороны граждан, но люди должны понять, что, если не будут предприняты упреждающие меры, инфекция чумы со временем может распространиться еще раз", - отметил Эрик Аншба. Он подчеркнул, что с 23 августа с.г. в Абхазии не зафиксировано ни одного случая заражения свиней.

Эрик Аншба выезжает в Москву в связи с обсуждением в "Россельхознадзоре" ситуации с африканской чумой.

13 октября в российской столице во Всероссийском выставочном Центре состоится конференция по вопросам африканской чумы в Закавказье. Главный ветеринар Абхазии выступит на конференции с докладом о мерах, предпринимаемых в Абхазии по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Отметим, что еще в середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучной признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Поскольку единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы являлось уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район, сразу же начались соответствующие мероприятия.

Постановлением правительства был создан Республиканский штаб.

Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

К мерам ветеринаров население отнеслось по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием отнеслись к уничтожению поголовья и не чинили препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, бригады ветеринаров там сталкивались с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказывались их убивать, но затем уступали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости