13 сентября 2007, 17:42

Власти Абхазии просят правильно понять уничтожение свиней

Сегодня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, выступая в эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ", обратился к жителям республики с просьбой отнестись с пониманием к проблеме африканской чумы свиней.

"Нужно всем приложить усилия для завершения работ по ликвидации последствий и самого заболевания африканской чумы свиней", - сказал премьер. По его словам, "вряд ли рабочая группа, главы администраций, и все кто занимается ликвидацией этого заболевания справятся без поддержки граждан".

"Надо продолжить организационную работу, которая при всех трудностях экономического и технического характера ведется достаточно организованно. Есть недопонимание, вызванное рядом обстоятельств, но я думаю, что в итоге понимание будет найдено, так как другого пути разрешения этой проблемы не существует", - сказал премьер-министр. "Если мы хотим на будущий год и далее продолжать свиноводство, заниматься сельским хозяйством и вывозить продукцию за пределы Абхазии, мы должны ликвидировать очаги поражения этой болезни, выполнить все предписания, которые сделали специалисты", - добавил Анкваб.

Сегодня глава правительства провел совещание рабочей группы по борьбе с распространением заболевания африканской чумы свиней. В нем приняли участие представители различных министерств и ведомств, главы администраций районов республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист Государственной ветеринарной службы Абхазии Беслан Джения, к мерам ветеринаров население относится по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием относятся к уничтожению поголовья и не чинят препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, там бригады ветеринаров сталкиваются с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказываются их убивать. За разъяснительную работу с населением ответственны местные администрации, и в результате крестьяне вынуждены отступать.

"Бригаду ветеринаров сопровождают сотрудники милиции, ветеринары оснащены всем необходимым", - рассказал Джения. При этом он отметил, что большую помощь в ликвидации африканской чумы оказывают российские коллеги.

Напомним, в августе специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы.

Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей