19 сентября 2007, 20:05

Власти Абхазии компенсируют убытки от африканской чумы

Около 60 миллионов рублей выплатит правительство Абхазии крестьянам, понесшим убытки в связи с африканской чумой.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации, руководство республики компенсирует убытки, которые понесли крестьяне в связи с африканской чумой. На эти цели будет выделено около 60 млн рублей. Кроме того, власти аннулируют все долговые обязательства фермерских хозяйств перед Фондом Приватизации, где они получали кредиты на развитие свиноводческих комплексов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственной ветеринарной службы Эрик Аншба, в восточных районах Абхазии продолжаются мероприятия по уничтожению поголовья свиней, поскольку это единственный способ борьбы с африканской чумой.

Во всех селах, где были зафиксированы случаи заболевания, ветеринары свою работу завершили. В настоящее время уничтожение поголовья свиней осуществляется в ряде сел Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского районов. Болезнь, по его словам, в основном была зафиксирована в селах, расположенных в прибрежной части Абхазии, однако свиней уничтожают во всех селах Восточной Абхазии.

Отметим, что большую помощь в борьбе с чумой Абхазии оказывает Россельхознадзор.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что к мерам ветеринаров население относится по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием относятся к уничтожению поголовья и не чинят препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, там бригады ветеринаров сталкиваются с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказываются их убивать. За разъяснительную работу с населением ответственны местные администрации, и в результате крестьяне вынуждены отступать.

"Бригаду ветеринаров сопровождают сотрудники милиции, ветеринары оснащены всем необходимым", - рассказал Джения. При этом он отметил, что большую помощь в ликвидации африканской чумы оказывают российские коллеги.

Напомним, в августе специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы.

Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии