13 сентября 2007, 14:08

Многие фермеры Абхазии отказываются убивать своих свиней

Ветслужба Абхазии проводит все необходимые мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней, но часто сталкиваются с сопротивлением фермеров.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист Государственной ветеринарной службы Абхазии Беслан Джения, к мерам ветеринаров население относится по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием относятся к уничтожению поголовья и не чинят препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, там бригады ветеринаров сталкиваются с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказываются их убивать. За разъяснительную работу с населением ответственны местные администрации, и в результате крестьяне вынуждены отступать.

"Бригаду ветеринаров сопровождают сотрудники милиции, ветеринары оснащены всем необходимым", - рассказал Джения. При этом он отметил, что большую помощь в ликвидации африканской чумы оказывают российские коллеги.

Напомним, в августе специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы.

Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей