16 августа 2007, 15:13

Россельхознадзор провел мониторинг распространения чумы свиней в Абхазии

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш провел расширенное совещание по вопросам предупреждения распространения, а также ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Абхазии.

В работе совещания приняли участие спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, главы администраций городов и районов, члены правительства, представители правоохранительных служб. Об этом журналистам сообщили в Управлении правительственной информации.

Отметим, что специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он будет объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил надежду, что население с пониманием отнесется к этой вынужденной мере. Обращаясь через СМИ к жителям республики, президент отметил, что все это делается для общей пользы, для того, чтобы в дальнейшем животноводство успешно развивалось.

Президент также обратил особое внимание на те возможные санкции, которые могут быть приняты по отношению к Абхазии, если в кратчайшие сроки не принять мер по ликвидации очагов заражения африканской чумой.

Сергей Багапш поручил членам правительства, руководителям районов и других ведомств активно вести разъяснительную работу среди населения. С учетом предстоящего большого объема работы в нее должны быть вовлечены силы МВД, Управления по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны Абхазии. Постановлением правительства создан Республиканский штаб во главе с вице-премьером Бесланом Кубравой.

Начальник государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар обратил внимание на необходимость предотвращения контактов домашних и диких свиней, поскольку последние могут выступить активными разносчиками инфекции, а уничтожить диких животных практически невозможно.

Премьер министр Александр Анкваб обратился к региональным руководителям с тем, чтобы они регулярно сообщали в правительство о проделанной работе.

"Пока проблема не будет разрешена, никто не должен расслабляться. Оснований для панических настроений нет, но рекомендации специалистов должны быть выполнены в полном объеме", - подчеркнул премьер-министр.

Президент Абхазии выразил благодарность специалистам Россельхознадзора за активное содействие в проводимой работе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии