02 сентября 2007, 06:03

Краснодарскому краю угрожает африканская чума

По данным Института защиты животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в странах Черноморского бассейна очень высока вероятность распространения африканской чумы свиней.

К такому выводу пришли специалисты института на основании информации представителей ООН в Абхазии о том, что в реке Кодори обнаружены трупы зараженных этой болезнью свиней, которые сплавлялись с территории Грузии. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Развитие ситуации по африканской чуме очень неблагоприятное. Все, что сброшено в реки, попало в Черное море и верхним течением может быть разнесено по прибрежным странам», - заявили в институте.

В России вероятность возникновения этого заболевания очень велика в Краснодарском крае. Не исключено, что могут заболеть животные и на Украине.

Ученые также не исключают появления этого заболевания в Азербайджане.

Россельхознадзор обратился к национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к руководству бюро с просьбой обратить внимание ветеринарной службы Грузии на недопустимость сбрасывания трупов погибших животных в реку Кодори, а также обратить внимание ветеринарных служб стран Черноморского региона на возникающую при использовании такой практики опасность.

Как уже сообщал «Кавказский узел», африканская чума на Кавказе приобретает форму эпидемии, считают ветеринары Адыгеи. Они обсудили эту проблему с коллегами из муниципальных образований. Если впервые ее зарегистрировали в мае этого года в Грузии, сказано на совещании, то сейчас в списке зараженных территорий значатся Абхазия, Армения и Осетия.

Болезнь не опасна для человека, передает корреспондент "Кавказского узла". И главные тревоги специалистов связаны с другим. Заразившиеся животные не выживают в 100 процентов случаев. Средств борьбы с заболеванием, какой-либо вакцины, способной удержать иммунитет животных, пока в мире нет.

"Проблемы очень большие везде, - сказала по этому поводу главный ветврач республики Надежда Саяпина, - потому что с этой болезнью никто никогда не работал". И единственное, что остается — профилактика, которая тоже никак не может служить абсолютной защитой.

Все районы Адыгеи приобрели противочумные костюмы, дезинфицирующие средства, отметили специалисты. Выделяются особые территории под утилизацию умерших животных и отходов переработки мяса.

Затронута была и не менее острая тема птичьего гриппа в Адыгее. Вакцинация является основной профилактической мерой этого заболевания, напомнили ветеринары.

Эта болезнь, в том числе и ее форма, опасная для здоровья человека, обнаруживалась в республике. Это были частные подворья, где домашние птицы могут контактировать с представителями своего отряда из дикой природы. На специализированных хозяйствах, которых в республике немало, таких случаев не было.

Отметим, общее поголовье свиней в Адыгее (включая содержащееся на частных подворьях) небольшое. Оно на 1 января этого года составляло около 29,5 тысяч.

Однако Фирма "Меркурий", принадлежащая Вячеславу Дереву (Карачаево-Черкесия), в феврале этого года приступила к реализации проекта по разведению в Адыгее свиней в специализированном хозяйстве. Закупить она планировала 2,5 тыс. свиноматок, а общее годовое поголовье довести до 65 тысяч.

Что касается частного поголовья, то оно, в основном сосредоточено в Майкопском (горном) районе Адыгеи. Содержащиеся там свиньи отпускаются хозяевами летом в лес, где они вступают в контакт с дикими своими сородичами.

В связи с этим особенно важное значение приобретает информирование населения, предупредили специалисты на совещании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей