01 сентября 2007, 23:36

Ветеринары Адыгеи опасаются прихода африканской чумы

Африканская чума на Кавказе приобретает форму эпидемии, считают ветеринары Адыгеи. Они обсудили эту проблему с коллегами из муниципальных образований. Если впервые ее зарегистрировали в мае этого года в Грузии, сказано на совещании, то сейчас в списке зараженных территорий значатся Абхазия, Армения и Осетия.

Болезнь не опасна для человека, передает корреспондент "Кавказского узла". И главные тревоги специалистов связаны с другим. Заразившиеся животные не выживают в 100 процентов случаев. Средств борьбы с заболеванием, какой-либо вакцины, способной удержать иммунитет животных, пока в мире нет.

"Проблемы очень большие везде, - сказала по этому поводу главный ветврач республики Надежда Саяпина, - потому что с этой болезнью никто никогда не работал". И единственное, что остается — профилактика, которая тоже никак не может служить абсолютной защитой.

Все районы Адыгеи приобрели противочумные костюмы, дезинфицирующие средства, отметили специалисты. Выделяются особые территории под утилизацию умерших животных и отходов переработки мяса.

Затронута была и не менее острая тема птичьего гриппа в Адыгее. Вакцинация является основной профилактической мерой этого заболевания, напомнили ветеринары.

Эта болезнь, в том числе и ее форма, опасная для здоровья человека, обнаруживалась в республике. Это были частные подворья, где домашние птицы могут контактировать с представителями своего отряда из дикой природы. На специализированных хозяйствах, которых в республике немало, таких случаев не было.

Отметим, общее поголовье свиней в Адыгее (включая содержащееся на частных подворьях) небольшое. Оно на 1 января этого года составляло около 29,5 тысяч.

Однако Фирма "Меркурий", принадлежащая Вячеславу Дереву (Карачаево-Черкесия), в феврале этого года приступила к реализации проекта по разведению в Адыгее свиней в специализированном хозяйстве. Закупить она планировала 2,5 тыс. свиноматок, а общее годовое поголовье довести до 65 тысяч.

Что касается частного поголовья, то оно, в основном сосредоточено в Майкопском (горном) районе Адыгеи. Содержащиеся там свиньи отпускаются хозяевами летом в лес, где они вступают в контакт с дикими своими сородичами.

В связи с этим особенно важное значение приобретает информирование населения, предупредили специалисты на совещании.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей