28 сентября 2007, 15:01

В Абхазии завершается ликвидация очагов заражения африканской чумы свиней

Работы по отчуждению поголовья свиней Восточной Абхазии подошли к завершающей стадии. В течение следующей недели они будут завершены.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба.

По его словам, в настоящее время работы продолжаются в Очамчирском и приграничном Гальском районах республики. Всего убито 12 000 свиней, столько же забито самими крестьянами. /По данным правительства Абхазии, в хозяйствах Восточной Абхазии имелось до 25 000 голов свиней/.

Как сообщил Аншба, 30 сентября в Абхазию для контроля за проведенной абхазскими ветеринарами работой по ликвидации очагов заражения африканской чумы свиней приезжают специалисты Россельхознадзора.

Начальник Госветслужбы надеется на послабление режима на российско-абхазской границе по реке Псоу в связи с проведенными мероприятиями. Отметим, что из-за эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высоким риском заноса возбудителя заболевания на территории России, с 22 августа введено ограничение на ввоз, транзит, провоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях растительной продукции из Абхазии.

Что касается экономического ущерба, нанесенного африканской чумой свиней хозяйствам Восточной Абхазии, то он будет подсчитан по завершении всех мероприятий по отчуждению свинопоголовья, - сказал Аншба.

Около 60 миллионов рублей выплатит правительство Абхазии крестьянам, понесшим убытки в связи с африканской чумой. Но выдаваться они будут только за тех свиней, которые были ликвидированы специальными санитарными группами.

Кроме того, власти аннулируют все долговые обязательства фермерских хозяйств перед Фондом Приватизации, где они получали кредиты на развитие свиноводческих комплексов.

Отметим, что еще в середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшский районы. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Поскольку единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы являлось уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район, сразу же начались соответствующие мероприятия.

Постановлением правительства был создан Республиканский штаб.

Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

К мерам ветеринаров население отнеслось по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием отнеслись к уничтожению поголовья и не чинили препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, там бригады ветеринаров сталкивались с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказывались их убивать, но затем отступали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей