10 октября 2007, 09:29

Расмуссен: Грузия вскоре может перейти к Плану действий по вступлению в НАТО

Премьер-министр королевства Дании Андерс Фог Расмуссен не исключает, что после саммита НАТО в Бухаресте Грузия сможет перейти к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО (МАР).

Об этом он заявил после часовой встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 9 октября, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Дания осуществляет политику открытых дверей в Североатлантический альянс, и те страны которые удовлетворяют демократическим критериям, должны стать полноценными членами НАТО. Я не исключаю, что Грузия после саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году перейдет к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО", - заявил премьер-министр Дании.

Он также отметил, что восхищен участием Грузии в миротворческих и военных операциях, осуществляемых под эгидой НАТО, и процессом реформ, проводимых в стране. Датский премьер также высказал заверения в том, что его страна поддержит Грузию на саммите в Бухаресте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 и 4 октября проходил визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который изучал шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей