10 октября 2007, 09:29

Расмуссен: Грузия вскоре может перейти к Плану действий по вступлению в НАТО

Премьер-министр королевства Дании Андерс Фог Расмуссен не исключает, что после саммита НАТО в Бухаресте Грузия сможет перейти к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО (МАР).

Об этом он заявил после часовой встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 9 октября, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Дания осуществляет политику открытых дверей в Североатлантический альянс, и те страны которые удовлетворяют демократическим критериям, должны стать полноценными членами НАТО. Я не исключаю, что Грузия после саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году перейдет к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО", - заявил премьер-министр Дании.

Он также отметил, что восхищен участием Грузии в миротворческих и военных операциях, осуществляемых под эгидой НАТО, и процессом реформ, проводимых в стране. Датский премьер также высказал заверения в том, что его страна поддержит Грузию на саммите в Бухаресте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 и 4 октября проходил визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который изучал шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей