04 октября 2007, 09:38

Франция не поддержит вхождение Грузии в НАТО в обход России

Франция поддержит вступление Грузии в НАТО только в том случае, если это не вызовет противодействия России, заявил министр обороны Франции Эрве Морен.

"Я думаю, что любое расширение НАТО на Восток, в сторону Кавказа не должно выглядеть как агрессия по отношению к России. Несмотря на всю нашу привязанность и дружбу к грузинам, и я говорил об этом главе правительства Грузии, это может произойти только в том случае, если не будет выглядеть как дополнительная угроза по отношению к России", - сказал министр в интервью Reuters television, подчеркнув важность того, чтобы Россия не чувствовала себя в окружении.

При этом Морен не сообщил, разделяют ли его мнение представители государств, которые, в отличие от Франции, входят в военную структуру НАТО, передает "Новости-Грузия".

Напомним, что 22 сентября посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. По его словам, Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры.

Вчера, 3 октября, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что НАТО не намерена в отношениях с Грузией переходить к реализации плана вступления республики в альянс. Вместе с тем, по его словам, отношения между НАТО и Грузией на данный момент базируются на интенсифицированном диалоге.

"Кавказский узел" 23 сентября сообщал, что американские конгрессмены поддерживают вступление Грузии в НАТО. В письме, направленном группой конгрессменов госсекретарю США Кондолизе Райс, отмечается, что грузинская группа в американском Конгрессе поддерживает вступление Грузии в альянс и надеется, что США продолжат оказывать помощь грузинской стороне в этом направлении.

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили считает, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым.

Грузия официально заявила о желании вступить в Североатлантический альянс в 2001 году. С тех пор страна выполнила Индивидуальный план интеграции Грузии в НАТО и перешла на следующий этап - "Интенсивный диалог". Реформы, необходимые для интеграции в Североатлантический альянс, проходят в системах министерств обороны, юстиции, финансов, приняты законы, сближающие законодательство Грузии с правовой базой НАТО.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

3 и 4 октября проходит визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который должен изучить шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии