08 октября 2007, 13:01

В деле Политковской прокуратура нашла украинский след

В воскресенье, 7 октября, исполнился ровно год со дня убийства известной журналистки Анны Политковской. Следствие между тем продолжает отрабатывать зарубежный след убийства. Теперь речь идет об Украине.

Как пишут "Известия", в конце прошлой недели в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, который подозревается в причастности к этому преступлению. Еще раньше следователи Генпрокуратуры допросили по делу Политковской бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ранее плотно контактировавшего с Борисом Березовским.

Некоторое время назад в Киев вылетали один из заместителей генпрокурора и представители СК. В рамках дела Политковской они допросили бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко.

Допрос прошел со знаком "плюс" для российского следствия, — сообщил источник с украинской стороны. — Мельниченко дал показания, полезные для следствия по "делу Политковской".

Впрочем, конкретное содержание показаний Мельниченко не разглашается.

Между тем следствие "подкорректировало" список задержанных. Трое из них отпущены на свободу, сообщили "Известиям" адвокаты задержанных. Это Ахмед Исаев, чей ВАЗ-2104, как зафиксировала видеокамера, находился у подъезда, где жила Политковская, а также бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов. Сейчас следствие активно работает с последним из арестованных — бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым. По версии следствия это он уговорил подполковника ФСБ Павла Рягузова установить адрес журналистки. Следствие выясняет — зачем.

Напомним, что 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей