08 октября 2007, 02:34

В Челябинске почтили память Политковской

В центре города челябинцы, решившие помянуть Анну Политковскую в годовщину гибели, установили ее портрет и зажгли свечи.

Плакатов, лозунгов, а также громких речей и заявлений не было.

Андрей Филиппов, один из участников мероприятия: «Пришло не так много народа, как хотелось - около 20 человек. И что хотелось бы отметить - то, что коллеги, журналисты должны были первыми стоять здесь, почтить память ее, но журналистов не было. Это очень удивило. Также на акции присутствовал сотрудник ФСБ - видимо, граждане, желающие почтить память Политковской, приравниваются к каким-то экстремистам».

Акция памяти Политковской была инициирована рядовыми гражданами безотносительно какой-либо политической и общественной организации. По словам инициаторов, она была призвана вновь привлечь внимание к проблеме свободы журналистского творчества в современной России. Об этом передает радиостанция «Свобода».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вчера, 7 октября у Красноярского дома журналиста по улице Мира, 3, состоялась акция поминовения памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой год назад.

Журналистов было немного, вместе с активистами "Другой России" и АКМ ("Авангард Красной Молодежи") их было чуть более двадцати.

Скромный портрет Политковской, поминальные свечки и цветы, возложенные на подоконник дома журналиста, как и сама акция с вопросом "Кто следующий?" – все это вызвало неподдельный страх и неадекватную реакцию власти, отмечается в сообщении портала. Её представитель, назвавшийся директором красноярского "Дома журналиста" Александром Шаферовым, подъехавший на служебной "Волге", быстро и решительно смёл все поминальные реквизиты сразу, как только разошлись участники акции.

Акция памяти убитой журналистки в Самаре была более многолюдной. На одиночную акцию гражданского неповиновения собралось несколько сотен человек, несмотря на то, что она не была официально заявлена, передает радио "Свобода".

Инициаторами акции памяти Анны Политковской в Самаре выступило местное отделение Объединенного гражданского фронта и правозащитники. В центре города на улице Ленинградской прошел "митинг молчания" в память погибшей год назад журналистки.

"Сейчас актуальной становится песня Александра Аркадьевича Галича, в которой есть такие слова – "не надо, люди, бояться". Журналисты все чаще сталкиваются с цензурой, а о свободе слова в России смешно говорить", - рассказал координатор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.

По мнению Павлюкевича, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью и была правозащитницей. "Обидно, что сегодня в России действуют жесточайшие законы, которые преследуют инакомыслящих. Преследуют по определенным направлениям", - отметил он.

Напомним, что 7 октября исполнился ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости