08 октября 2007, 04:54

В Рязани зажгли свечи в память Анны Политковской

В годовщину убийства Анны Политковской вчера, 7 октября, в Рязани прошла акция памяти журналистки "Новой газеты".

На площади Победы, в самом центре города участники акции зажгли свечи у портрета Анны Политковской. Мероприятие продолжалось с 16:00 до 17:30. За это время почтить память убитой журналистки пришли несколько десятков человек.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из её инициаторов, глава рязанского отделения Российской демократической партии "Яблоко" Константин Смирнов.

"Анна Политковская писала о войне в Чечне, вся ее журналистская деятельность - это вопросы жизни и смерти. Для тех, кто виноват в смертях, которым были посвящены ее материалы в "Новой", одним убийством - больше, одним - меньше: ничего нового. Они не могли оппонировать Политковской, и они ее убили" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель рязанского "Яблока" Константин Смирнов.

Организаторами акции выступили рязанская редакция "Новой газеты", региональное отделение партии «Яблоко» и Рязанское правозащитное общество «Мемориал».

Напомним, что 7 октября исполнился ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей