08 октября 2007, 03:01

В Ингушетии прошел вечер памяти Политковской

В Назрани (Ингушетия) вчера, 7 октября, прошел вечер памяти Анны Политковской.

В офисе регионального отделения ПЦ «Мемориал» выступили ингушские и чеченские правозащитники, многие из которых не один год работали вместе с Политковской. Однако, по словам руководителя центра Шахмана Акбулатова, пришли и люди, никогда не знавшие погибшую журналистку.

«Здесь были те, кто знал ее лично, но были и студенты, никогда не видевшие Анну в глаза. Приехало много людей, несмотря на то, что у нас пост и выходной день»,- рассказал Акбулатов.

По его словам, Анна появлялась в Ингушетии в самые сложные времена и своими статьями вселяла в людей надежду. «Часто бывали моменты, когда опускались руки, и казалось, что все что делается – зря. Статьи же Анны Политковской давали силы для дальнейшей работы», - считает Акбулатов.

«В Чечне и Ингушетии сегодня в каждой семье вспоминают Анну Политковскую. Мы приносим свои соболезнования. Этот человек останется в вечной памяти всех порядочных людей», - говорит лидер Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Кроме того, на вечере памяти был показан фильм молодого режиссера Маши Новиковой «Три товарища». Лента рассказывает историю трех друзей, из которых после двух чеченских кампаний выжил один – Ислам Баширов. Сейчас он – вынужденный эмигрант – живет и работает в Голландии. Шахман Акбулатов считает, что «Три товарища» настолько же правдив в изображении ужасов войны, как и статьи Анны Политковской.

7 октября обозревателя «Новой газеты» Политковскую вспоминали и в лагере чеченских беженцев в Назрани. Организовал мероприятие Комитет по защите прав вынужденных переселенцев. Об этом пишет «Новая газета».

Как уже сообщал «Кавказский узел», в центре города челябинцы, решившие помянуть Анну Политковскую в годовщину гибели, установили ее портрет и зажгли свечи.

Плакатов, лозунгов, а также громких речей и заявлений не было.

Андрей Филиппов, один из участников мероприятия: «Пришло не так много народа, как хотелось - около 20 человек. И что хотелось бы отметить - то, что коллеги, журналисты должны были первыми стоять здесь, почтить память ее, но журналистов не было. Это очень удивило. Также на акции присутствовал сотрудник ФСБ - видимо, граждане, желающие почтить память Политковской, приравниваются к каким-то экстремистам».

Акция памяти Политковской была инициирована рядовыми гражданами безотносительно какой-либо политической и общественной организации. По словам инициаторов, она была призвана вновь привлечь внимание к проблеме свободы журналистского творчества в современной России. Об этом передает радиостанция «Свобода».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вчера, 7 октября у Красноярского дома журналиста по улице Мира, 3, состоялась акция поминовения памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой год назад.

Журналистов было немного, вместе с активистами "Другой России" и АКМ ("Авангард Красной Молодежи") их было чуть более двадцати.

Скромный портрет Политковской, поминальные свечки и цветы, возложенные на подоконник дома журналиста, как и сама акция с вопросом "Кто следующий?" — все это вызвало неподдельный страх и неадекватную реакцию власти, отмечается в сообщении портала. Её представитель, назвавшийся директором красноярского "Дома журналиста" Александром Шаферовым, подъехавший на служебной "Волге", быстро и решительно смёл все поминальные реквизиты сразу, как только разошлись участники акции.

Акция памяти убитой журналистки в Самаре была более многолюдной. На одиночную акцию гражданского неповиновения собралось несколько сотен человек, несмотря на то, что она не была официально заявлена, передает радио "Свобода".

Инициаторами акции памяти Анны Политковской в Самаре выступило местное отделение Объединенного гражданского фронта и правозащитники. В центре города на улице Ленинградской прошел "митинг молчания" в память погибшей год назад журналистки.

"Сейчас актуальной становится песня Александра Аркадьевича Галича, в которой есть такие слова — "не надо, люди, бояться". Журналисты все чаще сталкиваются с цензурой, а о свободе слова в России смешно говорить", - рассказал координатор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.

По мнению Павлюкевича, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью и была правозащитницей. "Обидно, что сегодня в России действуют жесточайшие законы, которые преследуют инакомыслящих. Преследуют по определенным направлениям", - отметил он.

Напомним, что 7 октября исполнился ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей