07 октября 2007, 23:00

В Нью-Йорке состоится митинг памяти Политковской

В воскресенье, 7 октября, днем в Нью-Йорке у российской миссии при ООН на углу 3-й авеню и 67-й улицы в Манхэттене (официальное название - "Угол Сахарова и Боннер") состоится митинг памяти Анны Политковской. Митинг организован 38-летним радиожурналистом Антоном Крыловым, приехавшим в США из Санкт-Петербурга в 1992 году.

Среди заявленных ораторов - Катарина Непомнящая из Гарримановского института при Колумбийском университете, профессор политологии нью-йоркского Хантер-колледжа Джон Уоллок и общественный деятель Ари Каган, баллотировавшийся недавно в ассамблею штата Нью-Йорк, передает Русская служба Би-би-си.

Крылов планирует официально отказаться от гражданства России и сжечь в конце митинга свой российский паспорт. "Мне стыдно быть гражданином страны, в которой восстанавливается авторитарный режим, президент постоянно врет, честных журналистов убивают, а убийц никогда не находят", - заявил Антон Крылов.

По словам Крылова, он пытается убедить власти города переименовать угол Мэдисон авеню и 91-й улицы рядом с российским консульством в "Угол Анны Политковской", признавая, что задача эта трудна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", акции памяти Анны Политковской проходят во многих странах Европы - во Франции, в Австрии, в Бельгии, в Англии, в Польше.

В Париже сотни людей пришли сегодня на площадь Стравинского в центре города для того, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой год назад в Москве. В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Напомним, что сегодня, 7 октября, исполняется ровно год со дня убийства обозревателя "Новой газеты", журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся 9 подозреваемых.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей