07 октября 2007, 10:15

"Новая газета" передаст ПАСЕ свои материалы по Политковской

"Новая газета" намерена в ближайшее время передать в ПАСЕ материалы собственного расследования убийства журналистки Анны Политковской.

По словам заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, эти материалы "задепонированы в ПАСЕ для сохранности на случай какой-либо неожиданности".

"Это обычная адвокатская или журналистская практика - документы лежат в ячейке и ждут своего часа", - отметил он.  

Вместе с тем, Соколов уточнил, что "Новая газета" пока не намерена инициировать международное расследование убийства Анны Политковской.

"Мы считаем международное расследование преждевременным, - заявил он. - Следствие, как мы считаем, идет достаточно успешно, и никакие дополнительные усилия не нужны".

Впрочем, в "Новой газете" не исключил того, что помощь международных организаций в расследовании убийства Политковской потребуется в дальнейшем - к примеру, "когда дело подойдет к заказчикам убийства", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложила странам-членам Совета провести международное расследование обстоятельств гибели в октябре прошлого года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Сегодня, в годовщину со дня ее смерти, по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия, посвященные убитой год назад журналистке.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Подозреваемыми по делу проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей