06 октября 2007, 21:48

Приехавшие на форум памяти Политковской правозащитники удерживаются в Нижегородском УФМС

Пятеро приехавших на форум памяти Анны Политковской зарубежных правозащитников, задержанных милицией около полудня в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности, остаются под стражей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил референт фонда, один из организаторов несостоявшегося форума памяти Политковской Станислав Дмитриевский.

Иностранные гости удерживаются в настоящее время в Управлении Федеральной миграционной службы по Нижегородской области. По словам Дмитриевского, некоторое время назад директору Нижегородского фонда в поддержку толерантности Оксане Челышевой удалось связаться по мобильному телефону с одним из задержанных. "Он сообщил ей, что в миграционной службе их допрашивают о целях приезда Россию, интересуются, почему они приехали именно в Нижний Новгород, к кому приехали и так далее", - рассказывает Дмитриевский.

"Формальные претензии к иностранцам связаны с якобы неправильным оформлением каких-то миграционных документов, виз и тому подобное. Кому-то, видимо, предъявлены претензии об отсутствии регистрации по месту пребывания, т. к. их под смешными предлогами отказались селить в гостиницу", - уточняет Станислав Дмитриевский.

На самом деле, уверен собеседник, цель "придирок" – сорвать планировавшийся в Нижнем Новгороде 5-6 октября Международный правозащитный форум памяти Анны Политковской.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня около 11:30 в офис Нижегородского фонда поддержки толерантности явились сотрудники прокуратуры и Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском. Они задавали вопросы о том, удалось ли организаторам форума памяти Анны Политковской провести какие-нибудь мероприятия и что они намерены предпринять в ближайшее время.

Проверив паспорта, милиционеры сообщили, что обнаружили признаки нарушения паспортного режима пятью иностранными гостями и потребовали, чтобы они проехали вместе с ними в миграционную службу. Это три гражданина Испании, гражданин Великобритании из правозащитной организации Хьюман райтс ферст и гражданка Германии, исследователь "Международной амнистии" Фредерика Бер.

Одновременно с иностранцами был задержан сотрудник Нижегородского фонда в поддержку толерантности, глава зарегистрированного в Финляндии "Общества российско-чеченской дружбы в Европе" Станислав Дмитриевский. Сейчас он уже отпущен из прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода, где его пытались допросить по уголовному делу об использовании нелицензионного программного обеспечения.

В Нижегородской прокуратуре сегодня был допрошен другой сотрудник Фонда в поддержку толерантности, Юрий Староверов. Также на допрос вызваны директор Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева и финансовый директор фонда Наталья Чернилевская.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России,  руководитель Комитета "Гражданское содействие" и Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей