06 октября 2007, 15:43

В Нижнем Новгороде задержан и допрашивается Дмитриевский

В Нижнем Новгороде сегодня около 11:30 правоохранительными органами задержан референт Нижегородского фонда в поддержку толерантности, глава "Общества российско-чеченской дружбы в Европе" Станислав Дмитриевский. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" по мобильному телефону сообщил сам Дмитриевский.

Как пояснил задержанный, в настоящее время он находится в прокуратуре, где его допрашивают по уголовному делу об использовании нелицензионного программного обеспечения. Дмитриевский заявил, что не исключает своего ареста. Подробности происходящего в прокуратуре он сообщить не успел.

Как уточнила корреспонденту "Кавказского узла" директор Нижегородского фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева, Станислав Дмитриевский, скорее всего, находится в прокуратуре Нижегородского района Нижнего Новгорода, откуда сегодня утром и приносили в офис фонда повестки о явке на допрос.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в действиях Станислава Дмитриевского ГУВД Нижегородской области усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ. К такому выводу блюстители правопорядка пришли по итогам проверки Фонда, состоявшейся 29 августа 2007 г.

Сам Дмитриевский рассказал "Новой газете", что уголовное дело будет возбуждено по факту использования нелицензионного программного обеспечения, и в ближайшее время обвинение может быть предъявлено ему самому.

Стоит отметить, что постановление, датированное 11 сентября, и подписанное оперуполномоченными Коршуновым, Суховым и Атаевым, Дмитриевский получил по почте лишь 3 октября. Как следует из полученных документов, материалы проверки были направлены в прокуратуру Нижегородской области для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что ранее правозащитник был привлечен к уголовной ответственности в виде двух лет лишения свободы условно за публикацию обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта.

В соответствии с частью 4 ст. 74 УК РФ, в случае повторного осуждения суд может заменить условное осуждение на реальное и определить общий срок наказания путем сложения. Таким образом, Дмитриевскому грозит заключение в колонии общего режима на срок от двух до четырех лет.

"Кавказский узел" ранее описывал, как 29 августа была парализована работа нижегородского Фонда поддержки толерантности, возникшего на месте ликвидированного Общества российско-чеченской службы.

17 августа этого года районный суд Нижнего Новгорода, постановил, что если отныне Дмитриевский совершит административное правонарушение, то ему грозит лишение свободы.

По мнению Дмитриевского, решение Нижегородского суда лишь укрепит его позицию по его жалобе, ждущей своего рассмотрения в Страсбурге, но в то же время создаст для него реальный риск оказаться за решеткой.

В своем выступлении перед вынесением решения, Дмитриевский обратил внимание суда на то, что, по его мнению, представление инспекции преследует не правовые, а политические цели в виде попытки ограничить его общественно-политическую деятельность, оппозиционную по отношению к властям страны.

Напомним, 25 июля  2007 года Дмитриевский, явившись в уголовно-исполнительную инспекцию, получил предупреждение о том, что условное наказание может быть заменено ему на реальный срок лишения свободы.

3 февраля 2005 года Дмитриевский был осужден Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за публикацию в редактируемой им газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию вооружённого конфликта в Чечне и острой критикой российских властей.

Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный.

Считая своё осуждение неправомерным, Дмитриевский обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ намерен рассмотреть дело по ускоренной процедуре и вынести решение по существу.

Справка: 13 октября 2006 года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД). Верховный суд России 23 января этого года  подтвердил законность такого решения.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД, - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей