26 сентября 2007, 16:29

Российские представители критикуют участие в заседании ОБСЕ Общества российско-чеченской дружбы

Заместитель главы российской делегации на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) А.А. Никифоров 24 сентября заявил, что российские чиновники покинут заседание, если в нем примут участие правозащитники из Общества российско-чеченской дружбы.

Об этом говорится в сообщении Всероссийского гражданского конгресса со ссылкой на информационно-исследовательский центр "Сова".

Российский чиновник вновь обвинил ОРЧД в "связи с международным терроризмом" и сказал, что российские власти могут пересмотреть формат своего участия в мероприятиях ОБСЕ, если эта правозащитная организация будет принимать в них участие.

Директор ОРЧД Станислав Дмитриевский считает эти заявления не только ложью, но и глупостью.

"Хлопать дверью - это право российской делегации, но эта позиция крайне не конструктивная и в конечном итоге обернется против самих российских чиновников. Ни в одном решении российских судов о "запрете" нашего общества нет ни одного упоминания о "связи ОРЧД с международным терроризмом" и представители России откровенно лгут своим европейским коллегам", - заявил Дмитриевский Собкорru.

Также Дмитриевский напомнил, что Общество российско-чеченской дружбы получило ряд европейских и международных наград за правозащитную и информационную деятельность. "В Европе террористам давать награды как-то не принято", - отметил Дмитриевский.

Кроме того, он сообщил, что иск ОРЧД против правительства России скоро должен быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Представители многих делегаций ОБСЕ уже ознакомились с документами, на основании которых правозащитники оспаривают решение о "запрете" их организации. "Ложь нашего правительства очевидна всем, поэтому все его демарши против ОРЧД на совещании ОБСЕ - это бессильная истерика".

Ранее американская делегация покинула совещание ОБСЕ в знак протеста против того, что под давлением российской делегации ОРЧД не была допущена к участию в мероприятии.

Напомним, 29 августа была парализована работа нижегородского Фонда поддержки толерантности, возникшего на месте ликвидированного общества Российско-Чеченской службы.

17 августа этого года районный суд Нижнего Новгорода, постановил, что если отныне Дмитриевский совершит административное правонарушение, то ему грозит лишение свободы.

По мнению Дмитриевского, решение Нижегородского суда лишь укрепит его позицию по его жалобе, ждущей своего рассмотрения в Страсбурге, но в то же время создаст для него реальный риск оказаться за решеткой.

В своем выступлении перед вынесением решения, Дмитриевский обратил внимание суда на то, что, по его мнению, представление инспекции преследует не правовые, а политические цели в виде попытки ограничить его общественно-политическую деятельность, оппозиционную по отношению к властям страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июля Станислав Дмитриевский, явившись в уголовно-исполнительную инспекцию, получил предупреждение о том, что условное наказание может быть заменено ему на реальный срок лишения свободы. Устно ему объяснили, что это связано с получением судебных решений о нарушении им административного законодательства в результате организации и участия в оппозиционных "Маршах несогласных" в Нижнем Новгороде весной этого года.

Указанные марши не были санкционированными властями. В вязи с этим Мировым судом судебного участка № 1 Нижегородского района Н. Новгорода 5 и 6 июня было вынесено два постановления о привлечении организатора акций оппозиции С. Дмитриевского к административной ответственности. Инспектор же Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 3 по Нижегородскому району ГУ ФСИН России по Нижегородской области Марина Зайцева вынесла заявителю письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения на основании ч. 1 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации

Напомним, 3 февраля 2005 года Дмитриевский был осужден Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за публикацию в редактируемой им газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию вооружённого конфликта в Чечне и острой критикой российских властей. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный.

Считая своё осуждение неправомерным, Дмитриевский обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело было коммуницировано Российской Федерации в приоритетном порядке по двум статьям Европейской Конвенции - 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (право на свободу выражения). 14 июня 2007 г. Российская Федерация ответила по данному делу на вопросы Суда. 14 августа свой меморандум в Суд представил и заявитель. ЕСПЧ намерен рассмотреть дело по ускоренной процедуре, одновременно разрешив вопрос о приемлемости жалобы и вынести решение по существу.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы. 23 января этого года Верховный суд России подтвердил законность этого решения.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей