06 октября 2007, 17:43

Дмитриевский отпущен из прокуратуры Нижнего Новгорода

Референт Нижегородского фонда в поддержку толерантности, глава "Общества российско-чеченской дружбы в Европе" Станислав Дмитриевский отпущен из прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода, где его хотели допросить по уголовному делу об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Дмитриевский, допрос не состоялся, так как правозащитник отказался давать показания в отсутствие своего адвоката - согласно ст. 51 УПК РФ. Ему была вручена новая повестка о необходимости явки на допрос в прокуратуру в 15 часов в понедельник, 8 октября.

"Слава Богу, хоть под стражу не взяли. Конечно, я не слышал, чтобы по таким делам под арест брали, но формально такое право у них есть. Если поступила команда меня изолировать как можно быстрее, то, полагаю, такое возможно. Пока - на свободе. Что будет в понедельник - не знаю", - заявил Дмитриевский.

В Нижегородской прокуратуре сегодня был допрошен также другой сотрудник Фонда в поддержку толерантности - Юрий Староверов. По словам Дмитриевского, Староверов также отказался отвечать на вопросы работников следствия, сославшись на отсутствие своего адвоката.

Кроме того, на допрос вызваны директор Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева и финансовый директор фонда Наталья Чернилевская.

Как сообщал "Кавказский узел" Дмитриевский был задержан сегодня около 11:30 в офисе Нижегородского фонда в поддержку толерантности. Согласно постановлению следователя, его принудительно доставили на допрос в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Как пояснила Оксана Челышева, сегодня в 9:45 в офис Фонда в поддержку толерантности приносили повестку о необходимости явки Дмитриевского на допрос в районную прокуратуру к 10 часам утра. В каком качестве он вызывался, и по какому делу - в повестках указано не было.

Дмитриевский, по словам Челышевой, заявил сотрудникам правоохранительных органов, что готов явиться на допрос, но только когда подъедет его адвокат. В 10:50 аналогичную повестку, также о явке в прокуратуру к 10 утра, принесли и самой Челышевой. Такую же повестку привезли домой сотруднику Фонда в поддержку толерантности Юрию Староверову.

"Где-то в половине двенадцатого привезли постановление о принудительном приводе Станислава Дмитриевского на допрос в прокуратуру и увезли его", - рассказала Оксана Челышева.

Одновременно в офисе Фонда в поддержку толерантности сотрудниками Главного управления МВД РФ по Нижегородской области в штатском были задержаны находившиеся там европейские правозащитники, прибывшие на сорванный Международный форум памяти Анны Политковской.

По словам Челышевой, работники милиции задавали вопросы о том, удалось ли организаторам форума памяти Политковской провести какие-нибудь мероприятия и что они намерены предпринять в ближайшее время.

"Проверив паспорта иностранцев, милиционеры сообщили, что обнаружили признаки нарушения паспортного режима пятью гостями и потребовали, чтобы они проехали вместе с ними в миграционную службу. Это три гражданина Испании, гражданин Великобритании и гражданка Германии, исследователь "Международной амнистии" Фредерика Бер", - рассказала Оксана Челышева.

Напомним, что международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская.

"Конференцию не удалось провести из-за вмешательства властей", - сказала сегодня "Интерфаксу" член Совета по правам человека при Президенте России,  руководитель Комитета "Гражданское содействие" и Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 7 октября исполняется ровно год с того дня, когда чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист "Новой газеты" Анна Политковская.

Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей