03 октября 2007, 10:06

Родственники убитых в Ингушетии Галаевых обжалуют действия сотрудников силовых структур

Родственники Руслана и Саид-Магомеда Галаевых, убитых по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии 27 сентября, намерены обратиться в правоохранительные органы с жалобой на противоправные действия сотрудников силовых структур. Их интересы представляет адвокат Магомед Гандаров. Об этом сообщается в информации, размещенной на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, пресс-служба МВД Ингушетии сообщила, что в результате проведенной мобильным отрядом МВД России в селении Сагопши Малгобекского района спецоперации были уничтожены два активных участника незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали сопротивление, а третий боевик - задержан. "Один из уничтоженных, Саид-Магомед Галаев, имел позывной 'Абдул-Малик' и являлся так называемым эмиром районных боевиков",- уточнили в МВД. Во время спецоперации ранения получили два сотрудника ГУВД Курганской области, служившие в мобильном отряде МВД, после чего участники операции были вынуждены открыть огонь на поражение.

Совсем иную версию событий в Сагопши рассказал депутат народного собрания Ингушетии, член комиссии по расследованию нарушений прав человека Баматгири Манкиев. По его словам, в дом № 77 по улице Осканова, где проживала семья Галаевых, на рассвете ворвался десяток спецназовцев. Одного из братьев Галаевых, 20-летнего Руслана, застрелили прямо в кровати, а другого, 22-летнего Саида,- во дворе. По словам Манкиева, спецназовцы уехали, забрав с собой старшего брата убитых 26-летнего Тагира, его жену и мать. По словам депутата, уходя, бойцы обстреляли дом Галаевых из подствольных гранатометов.

28 сентября сотрудники ПЦ "Мемориал" в с. Сагопши встретились с родственниками убитых. По словам матери погибших, Фасимат Галаевой, 1956 г. р., поскольку семья соблюдает мусульманский пост, Уразу, они встали и позавтракали до восхода солнца, а затем разошлись по своим комнатам. Саид-Магомед спал в комнате вместе с женой Мадиной; еще два брата Руслан и Тагир (1982 г. р.) - в отдельной комнате в противоположном конце дома, а мать и младший сын Саид-Ахмед, 11 лет, - в комнате недалеко от входной двери.

Примерно в 6.30 к дому Галаевых подъехали сотрудники силовых структур числом более сотни, на двух БТРах, автомобиле "Урал" и десяти бронированных УАЗах. Дом блокировали со всех сторон, около полусотни человек прошли во двор. Жена Саид-Магомеда заметила военных во дворе, и сказал мужу. Сайд-Магомед крикнул братьям, что во дворе военные, и пошел к входной двери. Он не успел выйти из комнаты, - в дом ворвались силовики и открыли прицельный огонь.

Были убиты Саид-Магомед и его брат Руслан, тоже подходивший к входной двери. Проснувшаяся от звука выстрелов Фасимат увидела, как в ее комнату, шатаясь, вошел Руслан, и упал возле кровати. В другой комнате кричала сноха, которую держали военные.

Женщин, Саид-Ахмеда и Тагира вывели на улицу. В комнаты военные бросили по три гранаты, и только после этого заставили Тагира вытащить убитых братьев на улицу. Женщин и ребенка посадили рядом с телами.

По словам Мадины, к ним подошел "русский военный", и спросил у нее черный пакет. Мадина сказала, что пакета нет. Он вышел из двора и вскоре вернулся с синим пустым пакетом, сел возле сарая и стал сбрасывать в пакет патроны из своего автоматного рожка, - потом этот пакет с патронами фигурировал в протоколе обыска как обнаруженный в доме Галаевых.

Также в протоколе обыска значилось, что в доме были найдены два автомата и другое оружие. Где и при каких обстоятельствах обнаружили оружие, Галаевы не знают, - по их словам у них оружия не было. При обыске они не присутствовали.

Тагира, сразу после того, как он вытащил трупы на улицу, доставили в Малгобекский РОВД. Через некоторое время туда же доставили Фасимат Галаеву и ее сноху Мадину. Во дворе оставался только Саид-Ахмед. Несколько часов он сидел возле трупов братьев, пока их не забрали военные. Обыск в доме продолжался несколько часов без соблюдения процессуальных норм.

Задержанных допрашивали по отдельности. Допрос вел следователь прокуратуры Адам Султанович Цечоев. На допросе Фасимат Галаева возмутилась тем, что без всякой вины убили ее детей. Она спрашивала: "Где власть?". На что следователь ответил ей, улыбаясь: "Какая власть? Они оказали вооруженное сопротивление".

Тагира спрашивали, откуда в доме оружие, где он и его братья были в ночь на 8 сентября, во время нападения на воинскую часть № 3733, расположенную на окраине Малгобека, интересовались кругом знакомых братьев Галаевых.

По словам односельчан Галаевых, убитые братья никогда ни в чем противозаконном замешаны не были, вели открытый образ жизни, придерживались традиционного ислама, подрабатывали строительством на частных стройках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей