28 сентября 2007, 10:25

В Ингушетии сомневаются, что убитые братья Галаевы были боевиками

Вчера, 27 сентября, пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о спецоперации в селении Сагопши Малгобекского района, в результате которой были уничтожены активные участники незаконных вооруженных формирований братья Саид-Магомед и Руслан Галаевы. Третий брат был задержан. Правозащитники Ингушетии утверждают, что братья с боевиками связаны не были, а пострадали только потому, что исповедовали ваххабизм.

Напомним, пресс-служба МВД Ингушетии сообщила, что в результате проведенной мобильным отрядом МВД России в селении Сагопши Малгобекского района спецоперации были уничтожены два активных участника незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали сопротивление, а третий боевик - задержан. "Один из уничтоженных, Саид-Магомед Галаев, имел позывной 'Абдул-Малик' и являлся так называемым эмиром районных боевиков",- уточнили в МВД. Во время спецоперации ранения получили два сотрудника ГУВД Курганской области, служившие в мобильном отряде МВД: "Оперативники пытались взять братьев-боевиков живыми, но те, открыв стрельбу из пистолетов, ранили наших ребят. Только после этого участники операции были вынуждены открыть огонь на поражение".

Совсем иную версию событий в Сагопши рассказал депутат народного собрания Ингушетии, член комиссии по расследованию нарушений прав человека Баматгири Манкиев. "Я был сегодня в доме Галаевых, которых, к слову, хорошо знаю, и попытался разобраться в причинах трагедии. И могу вам сказать, что милицейские источники распространяют неверную информацию",- заявил депутат, которого цитирует "Коммерсант". По его словам, в дом № 77 по улице Осканова, где проживала семья Галаевых, на рассвете ворвался десяток спецназовцев. "Одного из братьев Галаевых, 20-летнего Руслана, застрелили прямо в кровати, а другого, 22-летнего Саида,- во дворе. Парень, видимо, пытался убежать",- рассказал господин Манкиев.

Спецназовцы уехали, забрав с собой старшего брата убитых 26-летнего Тагира, его жену и мать. По словам депутата, уходя, бойцы обстреляли дом Галаевых из подствольных гранатометов. "Никто не знает, где находятся задержанные Галаевы, до сих пор не выданы для захоронения и трупы убитых братьев",- говорит господин Манкиев. По словам депутата, ни к чему не привели и его обращения в местные правоохранительные органы. "В Малгобекском райотделе милиции даже не знали о спецоперации в Сагопши, местные милиционеры приехали на место происшествия, когда услышали выстрелы, и околачивались там как зеваки",- посетовал депутат.

Между тем, как сообщил депутат Манкиев, возмущенные действиями федералов жители Сагопши собираются провести в Малгобеке акцию протеста. "Братья Галаевы не имели никакого отношения к бандформированиям, с утра до вечера работали на стройке, ходили в мечеть",- заявил депутат. По его словам, братья Галаевы могли находиться в черных списках, поскольку исповедовали ваххабизм, но ничего противоправного при этом они не совершали: "Вся их вина была лишь в том, что они не так молились".

Как сообщал "Кавказский узел" , 24 сентября в 5 часов утра в селении Барсуки десятки вооруженных лиц в масках, прибывших на бронированных "УАЗах" и легковых машинах без номерных знаков, ворвались в дом № 2 по улице Эстоева, в котором проживает семья Эстоевых (тейп Гагиевых), провели обыск и увезли в неизвестном направлении братьев Эстоева Мусу Мурадовича, 1974 года рождения и Эстоева Адама Мурадовича, 1987 года рождения.

К вечеру, родственники задержанных - Гагиевы, начали готовить акции протеста против действий силовиков. Было намечено провести митинги в Магасе и Назрани, перекрытие дорог, направление делегаций к министру внутренних дел Мусе Медову и президенту РИ Мурату Зязикову с претензиями по местным обычаям, поскольку на их территории, управлять которой им доверено, совершается беспредел. Не исключено, что акции протеста могли вылиться в широкомасштабные митинги, по примеру прошедших в Назрани 19-20 сентября.

Ближе к полуночи, когда обстановка вокруг незаконного задержания Эстоевых накалилась до предела, их отпустили. В настоящее время братья намерены написать жалобы о примененных в их отношении пытках и иных издевательствах.

Напомним также, что в городе Назрань 19 сентября произошли столкновения между собравшимися на стихийный митинг протеста жителями Ингушетии и милицией. Акцию протеста, поводом для проведения которой послужило похищение двух жителей селения Сурхахи - братьев Аушевых  - свернули после их освобождения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей