02 октября 2007, 13:09

Задержанные жители Ингушетии Аушевы просят защиты у властей и правозащитников

Братья Аушевы, задержанные сотрудниками неустановленных силовых структур на территории Чечни и освобожденные после проведения родственниками акции протеста в Назрани (Ингушетия), опасаются дальнейших преследований со стороны силовиков, в связи с чем просят руководство РФ и международное сообщество защитить их права.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из родственников молодых людей.

Копии заявления направлены практически во все международные инстанции, а также президенту РФ, директору ФСБ России, генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека при Президенте Российской Федерации и российским правозащитникам.

В тексте письма они подробно описывают обстоятельства своего задержания и указывают на факты применения к ним пыток. По словам братьев, перед освобождением один из похитителей пригрозил им расправой, если они расскажут о том, что с ними произошло. В связи с чем, опасаясь за свою безопасность, они просят защиты у представителей власти и правозащитников.

"Казалось бы, наши страдания закончились, хотя мы изложили лишь незначительную часть испытаний, которые нам пришлось выдержать, находясь в этом страшном аду. Однако нас преследует клятва, данная одним из наших палачей: "Клянусь на Коране, - сказал он, - если вы проговоритесь о том, что с вами случилось, вам недолго останется жить".

На основании вышеизложенного и в связи с прямой угрозой расправиться с нами, прозвучавшей в форме клятвы, убедительно просим вас всеми возможными средствами защитить нас от незаконных действий сотрудников спецслужб, их бесчинств, принять все меры по наказанию людей, совершивших в отношении нас данное преступление", - пишут они.

Такое же заявление было подано в Прокуратуру Чеченской Республики. Однако, по данным родственников молодых людей, уголовное дело по факту похищения пока не возбуждено.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Похищение Аушевых стало причиной несанкционированного митинга в Назрани, который сегодня возобновился, несмотря на заявления полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о том, что ситуация в Назрани, где вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

19 сентября cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг против похищений. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Ночью 20 сентября братья Аушевы были выпущены из плена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей